В ресторанах Кубани с начала года вырос средний чек на 20%

Изображение создано при помощи ИИ

Рост цен в заведениях общепита особенно заметен в популярных туристических городах региона.

С начала 2024 года средний чек в ресторанах и барах Краснодарского края увеличился на 12-20%. В октябре-ноябре он составил 1930 рублей, что на 12% больше, чем в прошлом году. Об этом BFM Кубань сообщили в аналитическом центре «Чек Индекс».

Эксперты назвали основные причины роста — инфляция и повышение цен на продукты и алкоголь. Рестораны, ориентированные на туристов, особенно в Сочи, Анапе и на Красной Поляне, показывают более активный рост затрат посетителей.

По словам основателя ресторанного холдинга Co-Co Team Александра Павлова, цены на алкоголь увеличиваются почти каждый месяц, что влияет на общий чек. В ресторане грузинской кухни Виталия Черникова отметили значительное повышение цен на овощи, молочные продукты и мясо, в частности, на баранину.

Некоторые рестораны, например, La Villa и CouCou bistro, не заметили значительного роста среднего чека, поскольку клиенты стали выбирать меньшее количество блюд, а также придерживаются осознанного потребления.

Ранее сообщалось, что цены на социальные продукты взлетели за неделю в Краснодаре на 5%. Исследователи выяснили, что за период с октября по ноябрь 2024 года продуктовая корзина в Краснодаре стала самой дорогой в стране и в среднем составила 4865 рублей.