Снижение рисков и нагрузки на бюджет: экономист объяснил повышение взноса по ипотеке до 30%

Экономика
Экономист объяснил повышение взноса по ипотеке до 30% Фото: телеканал Краснодар

На форуме «Россия» вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о грядущем увеличении первоначального взноса по льготной ипотеке. Речь может идти о повышении с 20 до 30%. Альберт Коваленко объяснил телеканалу «Краснодар», зачем это нужно и чем грозит.

По инсайдерской информации «Известий», в Правительстве обсуждают увеличение первоначального взноса по льготной ипотеке до 30%. Причем льготных программ в стране много, о каких идет речь – не уточняется. Первая сумма взноса по кредиту, который берут россияне, итак выросла с 15 до 20% в минувшем сентябре. Это значит, что в будущем она может увеличиться вновь, но в 1,5 раза.

Кандидат экономических наук Альберт Коваленко назвал недавнее повышение ключевой ставки, банковских процентов «регулированием финансового рынка». Дело в том, что если государство продолжит выдавать льготные кредиты на тех же условиях, то будет работать «в убыток». Сегодня слишком высоки риски, что заемщик не сможет погасить сумму.

- Если человек вносит минимальную сумму, он может и не расплатиться. Вот [эта ситуация] вынуждает регулировать [программы] в сторону повышения первоначального взноса ипотеки. Если прикинуть изменение ставки рефинансирования и суммы первоначального взноса, процентное соотношение будет схожим, то есть повысится на 5-6%.

Конечно, повышение ставки отразится на экономике. Для граждан и предпринимателей – негативно. Кредиты брать станет мене выгодно, это замедлит развитие бизнеса. С другой стороны, эксперт не считает, что спрос на недвижимость снизится.

- В последнее время активно поддерживается направление по росту заработной платы. [Повышение взноса] не должно повлиять существенно на спрос со стороны населения. А с точки зрения снижения рисков - это гораздо выгоднее, наверное, правильное решение. Снизится нагрузка на бюджет, и снизятся риски.

Правительству постоянно приходится балансировать между нуждами людей, бизнеса и собственного бюджета. Поэтому из-за многочисленных санкций в стране ввели программы поддержки строительства. Сотни тысяч, даже миллионы людей, занятых в отрасли, сохранили свои рабочие места.

В то же время господдержка народа позволяет перераспределить население из густонаселенных районов в менее развитые. Самые известные инструменты: «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека».

Казалось бы, льгота на недвижимость. Но существующие программы показывают вектор, в котором хочет развиваться страна. Так, для айтишников действует особенная программа. «Материнский капитал» стимулирует демографический рост.

Но не много ли льготных программ в России? Разве какая-нибудь другая страна может похвастаться таким ипотечным изобилием?

- Если взять количество государственных программ, наверное, их много. Но с нашими территориальными, климатическими особенностями их количество может быть даже и больше. Если взять для сравнения какую-нибудь традиционную европейскую страну, там социальная сфера тоже поддерживается, но люди живут примерно с одной плотностью населения, в одних климатических условиях. Поэтому им может быть достаточно 1-2 программ. В наших условиях это просто невозможно. Может, даже мало программ, надо создавать более детальные [узконаправленные - прим. ред.].

Ранее эксперт по недвижимости дал советы о покупки жилья в Краснодаре и за его пределами. Оказалось, новостройка в ипотеку в 2 раза дешевле вторички.

Кроме того, мы объяснили дороговизну улицы Красной для бизнеса. Торговать товарами или услугами на Красной – это, в первую очередь, имидж.