Кубанские селекционеры начали испытания новых зерновых сортов

Экономика
Кубанские селекционеры начали испытания новых зерновых сортов Фото: Телеканал «Краснодар»

Прошёл период сева озимых, это лучшее время для испытания новых сортов. В национальном центре зерна имени Лукьяненко сейчас проводят эксперименты на специальном полигоне. Туда зерна присылают со всей страны. В этом году центр отправил на государственное сортоиспытание несколько яровых культур, а также твёрдой пшеницы.

Чтобы сорт «не подвёл», в Центре зерна имени Лукьяненко ежегодно на государственное сортоиспытание передают до 15 видов зерна разных культур. Селекция, то есть разработка одного сорта, может занять до 30 лет, поэтому учёным приходится думать на несколько десятилеток вперёд.

- Какой бы сорт мы ни создали, реализация потенциала его урожайности и качества происходит в производстве, в неконтролируемых условиях среды. Вот сегодня где-то выпал дождь, где-то нет. Где-то появились всходы, а где-то появятся в декабре, - объяснила Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна.

Знаменитую поговорку «время деньги» здесь переиначивают: время - урожай. От продолжительности вегетационного периода зависит урожайность самого семени. Чтобы сорт не простаивал, учёные постоянно улучшают условия и совершенствуют технологии, с помощью которых будут выращивать семена.

- Использование искусственного интеллекта, цифровизации, автоматизации, когда каждому растению индивидуальный полив, подкормки и так далее, ускоренное выращивание… Это всё в будущем, но мы к этому стремимся, - подчеркнула Людмила Беспалова.

Сейчас учёные готовятся к следующему году. Будущие сорта выращивают на специальном испытательном полигоне по морозостойкости. Там - не только кубанские. Их присылают со всего мира, чтобы проверить, какие температуры сможет выдержать тот или иной сорт.

Сорта должны выдерживать низкие температуры зимой, высокие температуры летом. Для того, чтобы устойчиво давать высокий урожай. Поэтому отбираются пробы каждой новой линии, которая может стать сортом.

Ежегодно ученые тестируют до 20 тысяч генотипов. Работа сложная и требует постоянного контроля.

После взращивания, с зерном проводят множество проверок. Сначала на специальной технике смотрят его функции - белок, клейковину, важен даже цвет. Кстати, аппарат российского производства - один из лучших в мире по точности исследований. Затем зерно перемалывают в муку и делают тесто. Его качества проверяют на другом аппарате, тоже последней модели.

Из теста после выпекают хлеб. Его не едят - сначала оценивают. Измеряют объём, размер, разрезают и смотрят на внутренность продукта. А после оценивают уже вкусовые качества. Проводят дегустацию.

- 23-й год по погодным условиям был не очень благоприятным. Сухая осень, поздние всходы, затем очень много осадков в период налива, что значительно снизило урожайность. Но наши фермеры, агрономы стараются, технологии отрабатывают, поэтому даже в этот неблагоприятный год получена очень высокая урожайность, - отметила Людмила Беспалова.

В этом году центр зерна подарил 3 новых сорта яровых культур и несколько сортов твёрдой пшеницы. Это «нат», «зоя», «копье», «меч».

Стало известно, что краснодарские аграрии собрали свыше 90 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Пригородные хозяйства также получили высокий урожай овощей - 35 тонн.

Также мы писали, что на поддержку кубанских виноделов в 2023 году выделили более 1 миллиарда рублей. Сегодня в отрасли задействованы более 90 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.