Трудовая инспекция зафиксировала рост числа жалоб на невыплату зарплат в Краснодаре
Таких обращений стало почти на 20% больше. Помочь обиженным сотрудникам даже у опытных юристов получается не всегда, так как проблемы возникают из-за серого дохода, который в бухгалтерии не значится.
Денис Хоролец работает на стройке уже четыре года. Трудоустроен официально. Он специализируется на монтаже отопления, водопровода и канализации. Источником своих доходов был доволен. Но год назад начались проблемы. Зарплату стали постоянно задерживать, а в июле и вовсе прекратили платить, отправили в отпуск без содержания. Дело в том, что большая часть денег оказалась премией в конверте и в документации не числилась.
«По окладу, по трудовому договору, да? По допсоглашению было семь с половиной тысяч. Но работа, понятное дело, что на стройке за семь с половиной тысяч никто работать не будет с 8 утра и до 8 вечера. Мастер закрыл всем, кто был в командировке, не меньше 30 тысяч. По факту всем директор оплатил окладную часть и все», — рассказал Денис Хоролец, монтажник.
Сейчас Денис Хоролец подрабатывает на другом объекте. Новый хозяин в финансовом плане работников не обижает, но официально сменить место работы Денис не спешит — надеется вернуть обещанные деньги, около 70 тысяч рублей. Строитель обратился в трудовую инспекцию, та провела проверку и нарушений не выявила. Окладную часть, оговоренную в трудовом договоре, Денису выплатили. Тогда он обратился в суд, но в данной ситуации, говорят юристы, даже служители фемиды не смогут помочь.
«Когда человек соглашается подписать трудовой контракт с одной суммой, а выходить на работу по личной договоренности с руководителем за зарплату фактически большую, он несет бремя риска, в том числе невыплаты данной зарплаты, обещанной заработной платы. Требовать выплаты заработной платы в полном объеме, которую он фактически получал, сделать не получится», — прокомментировал Роман Домащенко, управляющий адвокатского бюро «Домащенко и партнеры».
Высокая серая зарплата может быть и заманчива, но крайне ненадежна. С подобными жалобами в трудовую инспекцию в этом году обратилось уже немало людей. Всего же о долгах работодателей сообщили 900 обманутых сотрудников. В черном списке шесть краснодарских предприятий. Они не выплатили своим работникам 3,5 миллиона рублей. Все это может быть связано с экономическим кризисом, однако, по данным региональной трудовой инспекции, он мало отразился на принудительном сокращении рабочих.
«Больше обращений к нам поступает не по вопросу увольнения, в связи с сокращением численности или штата работников, а по вопросу оплаты труда. Как правило, несвоевременная выплата расчета при увольнении, несвоевременная выплата заработной платы, пособий по беременности и родам и так далее», — рассказала Марина Ефименко, замруководителя госинспекции труда в крае.
Но скоро вопросы станут острее и с белой зарплатой. Согласно исследованию компании HeadHunter, 5% работодателей собираются уменьшить денежное довольствие своих сотрудников, 20% планируют частичные изменения. Почти половина компаний собираются сохранить размер зарплаты своих сотрудников. И только 13% сказали, что их работники будут получать больше. Вместе с тем, почти четверть компаний увеличат количество сотрудников. Тем временем как другая четверть собирается их сократить.
«Если смотреть на вход резюме на сайт, то сейчас какого-то яркого всплеска и огромных вливаний в ту или иную области мы не видим. Это говорит о том, что ситуация на данный момент в Краснодарском крае и конкретно в Краснодаре более-менее стабильная, каких-либо сокращений сейчас не наблюдается. Что касается ожиданий, такие сокращения некоторые компании, где-то четверть компаний, которые мы опросили, они все-таки планируют», — отметила Анна Брюкова, маркетолог компании HeadHunter.
По данным специалистов, сейчас наиболее востребованы торговые представители, программисты, строители, а также работники на производстве. А вот под удар могут попасть отрасли туризма, маркетинга и пиара, бухгалтерского учета, а также административный персонал. Однако это лишь прогнозы. Возможно, на ситуацию повлияют региональный и муниципальный антикризисный планы, которые должны поддерживать стабильность на рынке труда.