В Усть-Лабинском районе открыли дорожный мост в Адыгею

Кубань и Адыгея стали еще ближе. Теперь два народа связывает еще и дорожный мост между станицей Тенгинской в Усть-Лабинском районе и аулом Уляп.

Раньше местным жителям, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой, приходилось ехать в объезд. Теперь расстояние сократилось практически в четыре раза.

Переправиться через реку и пройти несколько километров через лес. Для настоящей дружбы нет никаких преград. Они ходили друг к друг в гости, устраивали спортивные соревнования. А сам путь из Тенгинской в Уляп и обратно для молодых мальчишек тогда был целым приключением.

 – Тогда все умели плавать – что они, что мы, – сказал житель станицы Тенгинской Владимир Гузеев. – Вот они приходят: ой е, давай переплываем на этот берег. И мы с ними в волейбол, в футбол играли. Форму вот так держали в руках и плыли, ну а как, по-другому никак.

В копилке местных жителей, кажется, сотни историй. Это сегодня они уже на заслуженной пенсии, а тогда, лет 50 назад вместе с ребятами из соседнего аула боролись за внимание девушек, вместе отмечали праздники. Но с наступлением холодов встречи становились все реже – река замерзала. Мост здесь когда-то был, но еще во время войны его разбомбили. Чтобы перебраться на тот берег, местные тогда сами соорудили переправу.

«Был натянут трос, там закреплен и на той, и на этой стороне. Лодка такая военная самодельная, немецкий трофей. И, короче говоря, такой паромчик был. Тогда ж не было трассы на Усть-Лабинский, вся связь через Тенгинскую. на пароме перегоняли и ждали автобус. Сыры и масла возили на Усть-Лабинск через нашу станицу.

Много лет чтобы добраться из станицы в аул приходилось ехать в объезд около 45 километров. Чтобы сократить путь, власти Краснодарского края и Адыгеи решили возвести мост через Лабу и построить новую дорогу. О проделанной работе сегодня, 13 сентября, отчитались главе Кубани Вениамину Кондратьеву.

 – Фактически работы должны были быть завершены 21 декабря, завершили на четыре месяца раньше. То есть мы досрочно сдали объект.

 – Что будет через три года с этой дорогой, пять лет? – спросил Кондратьев.

 – Подрядчик несет ответственность.

 – Ну, это общий принцип, который мы в крае сегодня и заложили, – сообщил губернатор. – Люди скажут, потому что мы им дали сегодня возможность кратчайшим способом добираться и друг до друга, и в целом, и в Адыгею, и в Краснодарский край.

Новая дорога позволит также открыть кратчайший выход на трассу Темрюк-Кропоткин из населенных пунктов Адыгеи. Сокращается и расстояние между юго-восточными районами Кубани. Но в первую очередь эта автомагистраль даст новый импульс для развития двух братских народов, уверены главы регионов. Символично и то, что торжественное открытие прошло в день юбилея Краснодарского края.

Эта дружба корнями уходит далеко в историю. Спустя не один десяток лет жители Тенгинской и Уляпа до сих пор общаются семьями. Здесь как будто все друг друга знают. Да и немудрено, ведь население в станице чуть больше 2,5 тысяч человек, а в адыгейском ауле и того меньше всего около 1,5.

Уже сразу после официальной церемонии мост открыли для транспорта. Почетное право первыми опробовать дорожное полотно дали спецтехнике, которая помогала в большом строительстве.

Этот мост для жителей Тенгинской и Уляпа как самый настоящий символ дружбы. Для которой теперь не страшны ни капризы погоды, ни расстояния. Два народа соединила вот эта дорога всего в 11 километров.

18.09.2017 19:40
18.09.2017 16:53
15.09.2017 12:19
Загрузка...