В народе дату называли «Берещенье».
Православные христиане в этот день вспоминают священномученика Марка Арефусийского. Он жил в IV веке в Сирии и был назначен епископом Арефусии при императоре Константине Великом, когда христианство стало господствующей религией. Он активно боролся с остатками идолопоклонства, разобрав языческое капище и построив на его месте церковь.
Однако с приходом императора Юлиана Отступника возобновились гонения на христиан. Когда язычники решили отомстить Марку, он добровольно сдался, чтобы спасти невинных людей. Подвергнутый пыткам, святитель оставался стойким и не отрекался от веры, что привело к обращению многих жителей в христианство. В итоге его отпустили, и он мирно скончался от старости через несколько лет.
В народе дату называли «Берещенье», потому что было принято на рассвете отправляться в лес и собирать березовый сок. Им поили больных. На Руси считали, что такой напиток очищает кровь и желудок.
Приметы
Березового сока много – ожидается сырое лето.
На березе сережки распускаются – лето будет сухое.
Распустились почки на ольхе – летом жди много дождей.
Лебеди в реке плавают – весна будет теплой.
Птицы у земли летают – к солнечной весне.
Сороки низко гнездятся – летом будут грозы.
Что можно делать
Девушки обращались к березе с просьбой помочь им в поисках жениха. Они завязывали на дереве ленты, надеясь, что оно поможет найти доброго и умного молодого человека. Затем одну веточку березы приносили домой и ставили в воду. Считалось, что как только она зацветет, так и появится любимый.
Кроме того, матери использовали березовые прутиками для того, чтобы побить своих детей. По поверьям, это помогало избавить их от болезней и неприятностей.
Что нельзя делать
Долгое время проводить рядом с плакучими ивами, отдыхая или засыпая под ними, считалось опасным. Считалось, что в этих деревьях обитают души покойных, и контакт с ними может привести к нежелательным последствиям.
Мочить ноги в водоемах, стирать или рыбачить, так как в это время могли просыпаться русалки, которые уводили людей на дно.
Девушкам и женщинам вплетать в волосы белые ленты или носить белые головные уборы. Белый цвет ассоциировался с березой, которая в свой праздник должна быть самой красивой. Тем, кто игнорировал это правило, угрожала потеря волос.