За первое полугодие экспорт сельхоз продукции на Кубани достиг 700 млн долларов

Сегодня губернатор края Вениамин Кондратьев провел совещание, где обсудили реализацию региональных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельхоз кооперации». Глава региона подчеркнул, что сегодня Кубань – гарант продовольственной безопасности.

– Сегодня экспорт кубанской продукции достиг значительных объемов, набран хороший темп. И рекордный урожай зерна дает нам уверенность в выполнении поставленных задач, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

За первую половину 2019 г. экспорт продукции АПК составил более 700 млн долларов США. Массовый экспорт зерна начался в июле и продолжится до конца года. На 17% увеличился экспорт масложировой и мукомольной продукции. В планах по нацпроекту поднять планку экспорта до 3,8 млрд долларов, сообщили телеканалу «Краснодар» в пресс-службе администрации края. Упор будет сделан на зерно, масложировую, мукомольно-крупяную и крахмалопаточную продукцию. Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека уточнил, что в 2019 г. планируется ввести не менее 3,4 тыс. га мелиорируемой площади.

На региональный проект по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельскохозяйственной кооперации в 2019 году выделено 118 млн рублей, из них 113 млн – федерального бюджета, и 4,74 млн – краевого. Программа предусматривает увеличение количества фермеров в малом и среднем предпринимательстве и производственных субъектов в сельском хозяйстве.

– Есть команда, которая может добиваться результатов, вторая половина года – самая напряженная. Необходимо не сбавлять темпов, – резюмировал губернатор.

Загрузка...