«Я и мои 40 кошек»: стереотип о женском одиночестве или источник вдохновения?

Фото: МТРК «Краснодар»

Середина рабочей недели. После тяжелого дня люди торопятся домой. Там многих из них ждут домашние животные – кого собака, кого попугайчик… Кого-то кот. Корреспондент МТРК «Краснодар» тоже отправился к домашним животным, но на выставку – в Sgt. Pepper's Bar.

Питейное заведение стало выставочным залом, где свои картины представила краснодарская художница Наталия Сарана. Это – её первая персональная выставка. Она собрала в некую коллекцию все свои картины с кошками и показала публике. 

Мы расспросили девушку обо всех кошках. Оказалось, что кошки – это большой источник вдохновения, но своих котиков у Наталии почему-то нет.

– Бытует стереотип о том, что 40 кошек – атрибут взрослой и одинокой женщины. Имеет ли это отношение к тебе или теме выставки?

– Нет, нисколечко. Название для выставки предложил организатор, и оно просто очень удачно ложится на суть происходящего. Я и мои 40 кошек, которых я сама нарисовала. С какими-то несчастьями в личной жизни это никак не связано. 

– Сорок ли?

– Я насчитала 30. Кто-то уже спрашивал, они насчитали даже 33. Но учитывая, что здесь ещё висят фотографии из моего профиля в Instagram, их примерно 40 и получается. Здесь висит то, что у меня осталось, ведь некоторые картины из этой серии я подарила. 

– Это всё равно немало. Откуда ты черпаешь вдохновение?

– Ну, своих кошек у меня нет. Вообще ни одной. Картины у меня довольно сумбурные. Бывает, я вижу на улице котика, фотографирую его, а потом изображаю акварелью. Иногда это коты моих друзей. Нет такого, что я долго вынашиваю какую-то идею, а потом приступаю к ней. Импровизация своего рода. Фон всегда получается разным. Просто набор цветов, а смешивание красок с водой всё делает само. Иногда получается отлично, иногда – бывало и лучше.

– Как давно ты рисуешь?

– С самого детства. Семь лет я ходила в художку, но диплом получила по другой специальности. Я закончила факультет романо-германской филологии и преподаю немецкий. Рисование сейчас, скорее, хобби, нежели основная занятость. Но ничего, это не помешало собрать выставку.

– У тебя есть картина с акулой. Она несколько отличается от остальных.

– Она называется «Любовь на расстоянии». На ней тоже фигурирует котик, хотя это не первое, что бросается в глаза. Она немного абстрактная. Думаю, сюжет картины с её названием каждый пусть соотносит сам. Как, впрочем, и всех остальных.

Выставка была некоммерческим мероприятием. Картины нельзя купить. Но зато можно оставить себе приятное воспоминание в виде небольших открыток с рисунками Наталии.

Несколько таких досталось и нам.

Ранее МТРК «Краснодар» сообщала о том, как прошел фестиваль «UNI Graphica» в художественном музее им. Коваленко. 

Загрузка...