«Вы – потрясающий человек»: Евгений Первышов вручил знак Почетного гражданина Краснодара ветерану ВОВ Юрию Кокорину

Фото: пресс-служба администрации краснодара

В преддверии 77-летия со дня освобождения Краснодара глава города приехал к фронтовику домой, чтобы лично вручить награду. Краснодарец Юрий Иванович Кокорин – участник битвы за Сталинград, освобождал Украину и Польшу, встретил Победу в Берлине.

– Вы – потрясающий человек. Участвовали в одном из важнейших и самых кровопролитных сражений – обороне Сталинграда. Дошли до Берлина. Значительную часть своей жизни уже после войны посвятили нашему городу, его восстановлению и развитию. Краснодар должен гордиться такими земляками, – сказал Евгений Первышов.

Ветеран Великой Отечественной поделился воспоминаниями Он рассказал, что в 42-м окончил школу и был призван на фронт. Сначала санитаром в госпиталь, после прошел обучение в зенитном училище в Баку и в сентябре 43-го попал под Сталинград.

– Там наша главная задача была – оборонять Волгу. По ней шли наши суда, немцы часто бомбили, сбрасывали плавучие мины. Там под Сталинградом в составе зенитного полка сбил 24 вражеских самолета, – поделился Юрий Кокорин.

В мирное время 2 года служил в Германии, проходил службу в Москве в Академии им. Дзержинского. Вышел в запас в звании подполковника.

В Краснодаре работал председателем Октябрьского районного совета «Общества спасения на водах», также был секретарем первичной организации ветеранов.

У 94-летнего фронтовика – большая семья, двое детей, есть внуки, правнуки и правнучки.

Юрий Кокорин рассказал, что живет один, и ему тяжело ходить в поликлинику. Евгений Первышов поручил, чтобы к ветерану регулярно приходил медработник. При необходимости ему будет оказана помощь с проведением обследований.

Кроме того, по поручению главы города в подъездах многоквартирного дома, где живет Юрий Иванович, сделают ремонт, сообщает пресс-служба мэрии. 

Ранее, на заседании Гордумы было принято решение наградить участников Великой Отечественной войны званием «Почетный гражданин Краснодара» и медалью «За заслуги».

В преддверии празднования юбилея Великой Победы в Краснодаре продолжают чествовать героев Великой Отечественной войны.

Ветеран войны Дмитрий Шлыков рассказал, как освобождали Кавказ и Краснодар.

Телеканал «Краснодар» также сообщал, что артефакты времен оккупированного Краснодара представят в парке «Россия – Моя история».

Загрузка...