Вторая очередь мусорного полигона в Белореченске не будет построена без согласования с жителями и экологами

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по обращению с твердыми коммунальными отходами. В мероприятии также приняли участие прокурор края Сергей Табельский, главы муниципалитетов и жители района. Для тех, кто не смог посетить совещание лично, была проведена онлайн-трансляция в одном из залов администрации Белореченска. 

Перед совещанием глава Кубани совершил облет полигона в Родниковском сельском поселении, сообщили телеканалу «Краснодар» в пресс-службе краевой администрации. Этот объект работает с 2017 года. Он рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также городов Горячий Ключ и Сочи. В конце 2019 года, из-за нарушения технологии при захоронении мусора, на полигоне начались процессы гниения и распространения запаха. 

– Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии. То, что я увидел, не утешает. Техники на полигоне не хватает. Нет полиэтиленовых упаковок, мусор в тюках. В центре полигона просто гора мусора. Все это результат безалаберности ответственных лиц, – заявил Вениамин Кондратьев.

Также губернатор отметил, что проблема утилизации мусора серьезная для Краснодарского края и стоит особо остро. Регион ежегодно посещают около 17 миллионов туристов.  Вениамин Кондратьев обратился к главам других районов сказав, что цена вопроса слишком высока – на кону здоровье жителей и гостей региона. Он добавил, что к строительству второй очереди полигона в Белореченске, площадью 13 га, нужно подойти основательно и взвешенно. 

– Без согласования с жителями и положительного заключения экологов проектирование и строительство второй очереди полигона не начнется, – заверил глава Кубани.

Загрузка...