Вручена Шнобелевская премия за забавные научные открытия

Фото: pikabu.ru

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию — Ig Nobel Prize.

Ее учредили, чтобы отметить «научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься», цитирует сообщение организаторов «Интерфакс».

В числе лауреатов — исследователь из Высшей школы Лиона Марк-Антуан Фардон. Он пытался выяснить, в каком агрегатном состоянии — твердом или жидком — находятся коты, которые принимают форму сосудов, в которую они забираются.

«Это навело меня на мысли о том, что в принципе означает понятие жидкости, и я решил, что котов можно использовать, чтобы проиллюстрировать фундаментальные вопросы в реологии», - пояснил физик газете The Guardian.

Шнобелевскую премию мира получили ученые из разных стран, которые выяснили, что игра на диджериду (духовой инструмент австралийских аборегенов) помогает бороться с храпом.

Награду по экономике вручили ученым, изучившим влияние контакта с крокодилами на азартность игроков в казино. иА в области анатомии лучшим признали работу человеку, который выяснил, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое 10 лет.

Премию по медицине отдали ученым, использовавшим методы МРТ для обнаружения областей мозга, ответственных за нелюбовь к сыру.

Шнобелевская премия была учреждена Марком Абрахамсом в 1991 году при поддержке журнала «Анналы невероятных исследований». Ее вручают в Гарварде настоящие нобелевские лауреаты накануне нобелевской церемонии. 

Загрузка...