Врачи Краевой клинической больницы №1 провели восьмитысячную операцию на детском сердце

Восьмитысячным пациентом стал четырехдневный младенец – его экстренно доставили на вертолете в НИИ-ККБ№1 министерства здравоохранения края.

У новорожденного был несовместимый с жизнью порок сердца – транспозиция магистральных сосудов. Без высокотехнологичной хирургической помощи он мог бы погибнуть в течение первого месяца жизни. Кубанские врачи порядка пяти часов восстанавливали анатомию его сердца. Сейчас ребенок благополучно поправляется.

Каждый год в НИИ-ККБ№1 проходят хирургическое лечение сердца более 700 детей с различными заболеваниями и в любом возрасте. Большинству из них проводятся открытые операции при врождённых пороках сердца.

– Успешно используется практика многопрофильной бригады, когда в операционной работают и рентгенхирурги, и аритмологи Центра грудной хирургии. Зачастую подобные вмешательства – единственный шанс на полноценную жизнь, рост и развитие ребенка. За 15 лет в НИИ-ККБ№1 министерства здравоохранения Краснодарского края сделано 8 тысяч операций на сердце детям. Сегодня больница занимает 3-е место в России по хирургическому лечению врожденных пороков системы кровообращения у детей первого года жизни, – рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения края.

Загрузка...