Владимир Путин: Рецессия в экономике преодолена

Президент России начал с темы экономического кризиса ежегодную прямую линию.

Отвечая на вопрос, закончился ли  кризис, глава государства отметил, что  страна перешла к периоду роста, хотя проблемы в экономике по-прежнему сохраняются: снизились реальные доходы граждан, выросло число людей, находящихся за чертой бедности. По словам Путина, структура экономики по-прежнему не устраивает власть, остается низкой производительность труда.

Однако Путин назвал ряд показателей, которые позволяют говорить о конце рецессии. Во-первых, это рост ВВП, хотя и небольшой, но отмечавщийся три квартала подряд — за 4 месяца - +0,7%. Кроме того, по словам Путина, растет промышленное производство, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал (они растут быстрее, чем экономика - 2,3%). Отмечен также рост продаж авто и ипотечных кредитов, рост неэнергетического экспорта находится на отметке 19%. Еще один важный показатель снижения рецессии — рекордно низкая инфляция (4,1%), рост золото-валютных резервов. По словам президента,  есть все основания полагать, что страна достигнет целевой инфляции в 4%.

Положительные изменения в экономике влияют и на социальную сферу, считает Путин. Главным достижением в этой области он назвал снижение младенческой в три, а  материнской — в четыре раза. Как результат, отмечен рост продолжительности жизни – до 72 лет. «Все это в совокупности дает возможность говорить, что кризис преодолен», — сказал Владимир Путин.

Как сообщал телеканал «Краснодар», задать вопрос президенту можно до конца эфира  по телефону 8-800-200-40-40, с помощью СМС и ММС на номер 0-40-40, на сайте moskva-putinu.ru, в официальных группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также с помощью мобильного приложения «Москва — Путину».

Загрузка...