Ветерану ВОВ в Краснодаре медаль к 75-летию Победы вручили в госпитале

В феврале защитнику Отечества исполнилось 92 года, но это не мешает ему каждое утро начинать с не очень быстрой, но все же пробежки. В этот раз компанию ему составила молодежь. Ребята приехали проведать ветерана в госпиталь и послушать рассказы о войне из первых уст. Виктор Адамович с солдатским юморком рассказал им, как бил врага не только пулеметом и пушкой, но и злобною частушкой.

Виктор Солопанов дошел до самого логова фашизма, но 22 апреля 1945 в Берлине был тяжело ранен, контужен и чудом выжил. Победу встретил в госпитале. Так что больничные стены для него связаны с радостными воспоминаниями.

- Снаряд взорвался прямо у орудия, отбросило меня взрывной волной метров на 10, - вспоминает ветеран.

Виктору Адамовичу вручили гостинцы и памятную медаль к 75-летию Великой Победы. Гости еще долго слушали воспоминания ветерана о войне.

- У меня  был  дедушка, который тоже прошел всю войну, но он умер очень рано, я его не застал. Поэтому мне хотелось послушать рассказы о войне. Несмотря ни на что, они прошли всю войну и благодаря им у нас чистое небо над головой, - рассказал член молодежного совета при главе Прикубанского округа Краснодара Сергей Еськов.

После Великой Отечественной Виктор Солопанов окончил военное училище, служил в морской авиации, потом работал на Кубани на заводах «Октябрь» и «Каскад».

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями. По сегодняшний день он много встречается с молодежью в школах и средних учебных заведениях, ведет уроки мужества. Особенно Виктор Солопанов рад, когда молодежь приходит к нему. Значит, есть еще порох в пороховницах.

В Краснодаре ветеран Великой Отечественной войны отметил 100-летие.

 

Загрузка...