Ветеранам Центрального округа Краснодара вручили памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»



Мероприятие прошло в средней образовательной школе №8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова. Также там открыли класс памяти. 

Такие мероприятия в школе №8 уже стали своеобразной традицией. На праздниках памяти ребята благодарят бабушек и дедушек за подвиги, который они совершили. Встречи помогают передавать из поколения в поколение память об истории Великой Отечественной войны. 

– Уже больше 10 лет мы собираемся вместе с учащимися. Почитаем ветеранов, участников именно этих боев. Их не так много осталось в живых, кто может прийти сюда, на эти мероприятия. Рассказать ребятам, ученикам о том подвиге, который совершил Сталинград в годы Великой Отечественной войны, - сказал заместитель главы администрации Центрального округа Краснодара Александр Звягинцев. 

Он же вручил ветеранам памятные медали. Среди награжденных – участник Сталиниградской битвы Мария Тимофеевна Садова-Шевелева, участник войны, Почетный гражданин Краснодара Дмитрий Жалиев, а также труженики тыла. 

Отметим, встречают в школе не только ветеранов, но и их родственников. В этот раз среди участников мероприятия - дочь Александра Лауданского. Её отец прошел Курскую дугу, Сталинградскую битву. Те истории, которые она услышала от своего отца, теперь пересказывает другим ребятам. Сам Александр, к сожалению, не смог прийти на встречу. В марте этого года ему исполнится 100 лет и прийти пообщаться ветерану становится все сложнее. На концерте дочь не смогла сдержать слезы. 

– Только слезы от гордости, от радости за своего отца. За тех отцов, которые отдали жизнь. За всех, — сказала Зоя Вишнякова. 

После концерта ветераны и их родственники открыли класс памяти. Теперь школьники своими глазами смогут увидеть дневники с отметками тех, кто когда-то, так же как они, сидел за партами родной восьмой школы. Эти потрёпанные тетради будут хранится как музейные экспонаты, храня в себе не только отметки, но и являясь частичкой истории.

Загрузка...