В столице Кубани в 17-й раз прошел ежегодный фестиваль национальных культур

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Участниками фестиваля «Краснодар – город межнационального сотрудничества» стали более 20 творческих коллективов и сольных артистов. Они выступили со своими народными песнями и танцами, продемонстрировали игру на национальных музыкальных инструментах. Гостей и участников приветствовала председатель городской Думы Вера Галушко.

– В Краснодаре в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей. И все мы – как одна большая и дружная краснодарская семья. В 1992 г. в нашем городе был создан «Центр национальных культур», тогда в него вошли 9 диаспор, а сегодня это уже – 32 национально-культурных объединения, которые активно участвуют в общественной жизни города, проводят фестивали и другие мероприятия. Они знакомят нас с культурой и традициями разных народов, сближают и культурно обогащают. Спасибо за ваш вклад в сохранение и укрепление атмосферы дружбы, мира и взаимоуважения в Краснодаре, – сказала председатель гордумы.

Мероприятие прошло на сцене Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко. Его организаторы – городской департамент по связям с общественностью, делам казачества и военнослужащих, Общественно-информационный центр города при участии Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур».

Гостями фестиваля стали председатели и члены национально-культурных общественных объединений «Центра национальных культур», диаспор и общин, действующих в краевой столице. Также приняли участие заместитель главы Краснодара Виталий Косенко, директор городского департамента по связям с общественностью, делам казачества и военнослужащих Андрей Измеров.

Ко всем присутствующим обратился председатель краевой общественной организации «Центр национальных культур» Василий Чанба.

– В Краснодаре и Краснодарском крае большое внимание уделяется укреплению межнациональных отношений, проходит много фестивалей народных культур, но этот – один из основных, за годы проведения приобрел популярность и завоевал сердца зрителей. Так же, как и другие мероприятия, он направлен на сохранение мира и межнационального согласия в нашем общем доме – Краснодаре, – сказал председатель.

Концерт длился около двух часов. Свои номера представили ансамбль грузинского танца «Ивериа», корейский ансамбль «Воль-кван», ансамбль греческого танца «Понтос», ансамбль адыгского танца «Ошхамаф», ансамбль армянского танца «Нор шунч», ансамбль дагестанского танца «Ритмы гор», еврейский творческий коллектив «Авив», вокально-инструментальный ансамбль «Кубанская бандура» и другие.

В завершении концертной программы участников наградили почетными грамотами и подарками.

Фестиваль проводится с 2001 года в рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества», – сообщает пресс-служба городской администрации.

Загрузка...