В результате взрыва газа в жилом доме в Ростовской области один человек погиб, судьба еще четверых остается неизвестной

По последним уточненным данным МЧС России, в разрушенных квартирах находились 12 человек. В результате происшествия в городе Шахты погибла женщина 1987 года рождения, семерых человек спасатели достали из под завалов, судьба еще четырех остается неизвестной. В ГУ МЧС по Ростовской области открыли телефон горячей линии: 8 (863) 239-99-99. На месте введен локальный режим ЧС.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, пострадавшие при взрыве получат материальную помощь в размере от 200 до 600 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести травм. Семье погибшей выплатят 1 млн рублей из регионального и местного бюджетов. Решение о расселении дома примут только после его обследования. Губернатор области в оперативном режиме докладывает ситуацию Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин поручил оказать всестороннюю помощь пострадавшим  и провести всестороннее расследование причин взрыва. По факту возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

На месте происшествия ведутся поисково-спасательные работы. В них задействованы почти 120 человек и 35 единиц техники. Спасательные работы осложняет неустойчивость конструкций дома. Завалы будут разбирать с помощью тяжелых кранов, которые будут работать на высоте.

– Есть деформация несущих конструкций на уровне восьмого-девятого этажей, поэтому необходимо будет провести укрепительные работы, реконструкцию, чтобы дать спасателям возможность работать и не создать ситуацию с дальнейшим обрушением поврежденного здания, – рассказал ТАСС глава региона.

Он также уточнил, что несколько разрушенных квартир не подлежат восстановлению. В пресс-службе губернатора сообщили, что спасатели каждые 15-20 минут объявляют минуту тишины, чтобы услышать, не доносятся ли из-под завалов крики о помощи. Василий Голубев поручил готовить оборудование и технику для проведения поисково-спасательных работ ночью. Ликвидация последствий взрыва займет не менее суток.

Сегодня утром в квартире на девятом этаже дома произошел взрыв газовоздушной смеси. В результате повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. Всего в доме 72 квартиры. Для его жителей развернут пункт временного размещения, из дома эвакуированы 140 человек. Основной версией взрыва следствие считает утечку бытового газа.

Видео: RUPTLY.

Загрузка...