В рамках бизнес-форума «Дело за малым» провели конференцию по вопросу использования федеральных субсидий для благоустройства рынков и ярмарок

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Дискуссия прошла во главе с руководителем регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Романом Куринным.

Так же в обсуждении приняли участие заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов, представители министерства ТЭК и ЖКХ края, глава Лабинского района Игорь Чагаев, директора рынков и ярмарок.

Как сообщили в департаменте потребсферы, с 2007 года в связи с изменением требований законодательства многие универсальные рынки перешли в формат торговых центров, комплексов и универсальных ярмарок, сегодня их в регионе около 300. На них рассчитано 44,4 тысячи торговых мест, свободных около 7 тысяч.

По словам Романа Куринного, последнее время на рынках и ярмарках наблюдается снижение товарооборота. Если в 2013 году доля продажи товаров составляла 13,4%, в 2017 году – 9,5%, а за 9 месяцев этого года – 9,1%.

– Причина в том, что утрачена уникальность рынков, которая заключалась в реализации свежих продуктов местными товаропроизводителями по доступным ценам. Сегодня ассортимент на рынках ничем не отличается от ассортимента, представленного в гипермаркетах, при этом стоимость товаров нередко выше, чем в розничной сети. Помимо этого, большинство рынков утратили внешний привлекательный вид, лишились кубанского колорита, – заявил глава департамента.

Он подчеркнул, что модернизация сегодняшних рынков и ярмарок возможна, так же это можно осуществить в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Поднять рынок на новый уровень возможно и не участвуя в проекте. Игорь Чагаев рассказал, что центральная ярмарка Лабинского района на протяжении четырех лет находилась в финансовом кризисе. После того, как сделали косметический ремонт, навели порядок, провели зонирование торговых рядов, свободных мест не осталось и появилась прибыль.

– Если несколько лет назад мы говорили о том, что нужно увеличить долю кубанской продукции в торговых сетях, то сегодня есть альтернативный формат – наши рынки и ярмарки. Наша задача создать комфортные условия для фермеров и производителей, а также помочь им создать уникальный конкурентный продукт, – отметил Роман Куринный.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае открывают фермерские дворики с местной продукцией. На сегодняшний день таких объектов более 60, - сообщает пресс-служба Краснодарского края.

Загрузка...