В преддверии Дня Героев Отечества Вениамин Кондратьев встретился с теми, кто защищал рубежи своей Родины

В неформальной обстановке, за чашкой чая, губернатор и глава Краснодара Евгений Первышов сегодня пообщались с Героями России и вдовами защитников нашей страны. Сила духа всегда была главным стратегическим преимуществом России, отметил глава региона. Важно дать возможность молодёжи узнать о героях, которые жили на Кубани и прославились своими подвигами.

На страницах краткого справочника, истории тех, кто отважно сражался за Родину. Евгений Шендрик, герой Российской Федерации, лично собирает эти автобиографии. Издания 2003 года требуется обновить, список тех, кто получил почётные звания, за 15 лет заметно пополнился – с 24 до 40. В первую очередь, славу героев нашего времени необходимо донести до молодёжи. В следующем году книга с новыми фамилиями отправится в библиотеки учебных заведений.

– Если мы им не расскажем, как мы выросли, как мы достигли вот того периода, когда мы совершили подвиг, а подвиг – это наш мужской поступок, это наша работа. Вот на моём месте любой сотрудник спецподразделения поступил бы точно так же, потому что мы по-другому просто не смогли бы. Потому что нас так воспитали, – рассказал Евгений Шендрик, Герой Российской Федерации.

О патриотическом воспитании говорили сегодня в краевой администрации – в неформальной обстановке, за чашкой чая. В зале те, кто носят на груди Звезду Героя. Вениамин Кондратьев поздравил собравшихся с наступающим праздником – в это воскресенье в России отмечают День Героев Отечества. Кубанцы, которые носят такое звание, приглашены на торжественный приём к президенту страны. В крае таких немало. Именно они защищали рубежи нашей Родины и именно им мы обязаны за мирное небо над головой. Виктор Казанцев, Сергей Борисюк, Виктор Маркелов. Этот список можно еще долго продолжать. На таких примерах и нужно воспитывать нашу молодежь, говорит губернатор. На встрече вспоминают подвиг выпускника Краснодарского лётного училища Романа Филиппова. Майор геройски погиб в Сирии, и не сдался врагу в плен.

– Что лежит в основе ратного подвига? Высочайший профессионализм? Честь? Патриотизм? Всё в совокупности. Вот это внутреннее понимание людей, которые на своей груди носят Звезду Героя России, однозначно, стопроцентное и полное – «никто кроме нас!» Такой силой духа не обладает ни одна ни то что армия, ни один народ в мире. И сегодня мы демонстрируем это. Героизм сегодняшних дней, беспримерный героизм. Роман Филиппов, который ничего другого не видел, и он не думал ни о чём, он понимал – или до конца, или никак. Это сила духа, поэтому для нас важно, чтобы вы были не просто на картинках или фильмах – примером для них. Надо классы называть именами героев, школы именами сегодняшних героев, улицы. Мы придумываем бог знает что. А зачем? Вот оно – рядом! Возьмите и покажите им, что они не ушли, а то, что они сделали, это будет навсегда в народе, в стране, в крае! –  подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Такая работа в крае уже ведется. Имена героев присвоены более чем 460 школам. Новые фамилии внесены в мемориальную арку в сквере Жукова в Краснодаре. Память о защитниках Родины увековечена навсегда. Сегодня Герои России отдают много времени воспитанию подрастающего поколения – в школах они проводят уроки мужества, где передают накопленные знания. У школьников и студентов есть возможность узнать героические истории от первого лица.

– Очень большая работа в крае проводится по патриотическому воспитанию. Я хочу отметить, вот, из разговоров, которые мы в кулуарах обсуждаем вопросы патриотического воспитания, во всех регионах, где есть герои, я вам откровенно скажу, что больше чем в Краснодарском крае, не занимаются вот этим вопросом. Для них даже удивительно бывает, что столько мероприятий проводится в крае. Поэтому я убежден, что мы на правильном пути, мы делаем своё дело. И те встречи, которые мы проводим с молодежью, они достигают своего результата, – отметил Виктор Маркелов, Герой Российской Федерации.

Особое внимание сегодня в крае уделяется семьям погибших военных. На встречу с губернатором пригласили вдов героев России. В регионе разработали закон о мерах дополнительной материальной поддержки героев и вдов. Сейчас документ рассматривают в Минфине России. Но главное для этих женщин – память. Фамилии их мужей уже носят улицы в Краснодаре, в следующем году появятся обелиски. Молодое поколение должно знать истории героев, считает губернатор.

– Молодёжи нужны те, на которых нужно равняться. Так устроена жизнь – всегда были старшие поколения и младшие. И всегда старшие, что бы мы ни говорили, ровнялись на старших. Главное – создать условия, чтобы младшие видели старших. Вот то, старшее поколение, героическое, это очень важно. Вот те, живые, которыми можно гордиться при жизни, общаться, задать вопрос, получить ответ. Это очень важно, – добавил Вениамин Кондратьев.

– Вообще патриотическое воспитание, патриотическая работа, о которой мы сейчас говорили, она действительно ведется достаточно давно и системно. Можно констатировать, что в городе Краснодаре уже более 40 улиц носят имена Героев и Советского Союза и Российской Федерации. Очень хорошее начало положили в части увековечения имен героев и придания им имен: школам, классам. Безусловно, эта работа будет продолжаться. И вот в рамках тех задач, не поручений, это общая задача, я считаю, задача по созданию и сквера и аллеи имени героев, – подчеркнул глава Краснодара Евгений Первышов.

Сегодняшняя встреча – как живой урок истории для молодёжи: курсантов военных училищ, школьников и студентов, которые присутствовали на встрече. Как сами после признались, такие примеры подвигов побуждают на героические поступки.

– Вот такие встречи с Героями Российской Федерации, Советского Союза, дают нам во-первых, память о том, как они его совершили, какое мужество они проявили во время своих подвигов. Потому что не каждый бы смог просто такое совершить морально и физически, – поделился Виктор Павелко, учащийся Кубанского казачьего корпуса им. атамана М.П. Бабыча.

– Такие встречи позволяют мне узнать, во-первых, Героев России, увидеть их в лицо. И с них мы можем брать пример, для того чтобы в будущем когда-нибудь совершать такие же поступки, которые совершили они, – добавил Богдан Подолич, атаман школы №8 им. Героя Советского Союза партизана Г. Игнатова.

Загрузка...