В Общественной палате Краснодара прошел круглый стол на тему: «Питание школьников: опыт, проблемы и пути их решения»

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В мероприятии приняли участие председатель комитета по вопросам науки, культуры и делам семьи ЗСК Виктор Чернявский, замглавы Краснодара Лилиана Егорова и председатель Общественной палаты Юрий Ткаченко.

— Тема школьного питания постоянно находится в поле внимания депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, она также стала предметом рассмотрения Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка, специального совещания краевого августовского педсовета. Тема интересна родителям, детям, контролирующим органам. Система организации школьного питания, система выбора блюд, которая есть сегодня у ребенка в школьной столовой Краснодара, в целом отвечает современным требованиям. Если мы увидим недостатки в работе системы школьного питания, ни один случай не должен оставаться без внимания. Не существует таких обстоятельств, которые не позволяли бы нам совершенствовать всю систему работы столовых в образовательных учреждениях, — сказал Виктор Чернявский.

Помимо этого, он отметил, что коллеги из Совета Федерации РФ сообщили региональным парламентам, что в конце года могут принять новый закон, касающийся питания детей и школьников. В документе ещё более детально пропишут обязанности производителей школьного питания и систему контроля качества.

В начале заседания директор департамента образования администрации Краснодара Алексей Некрасов рассказал, что в 90 краснодарских школах обучаются почти 140 тысяч ребят. Питание школьников обеспечивают 9 поставщиков услуг по организации питания детей. При этом в структуре стоимости рациона торговая наценка предприятия школьного питания ограничена и регламентируется региональной энергетической комиссией. Также существуют бюджетные меры социальной поддержки для организации питания детей из многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и некоторых других категорий семей с детьми школьного возраста.

На совещании говорилось, что критерии оценки качества питания школьников определяются федеральными законами № 44 и 223. Выборочный мониторинг качества продуктов для школьного питания и готовых блюд ведёт Росссельхознадзор, а постоянный контроль осуществляет родительская общественность.

Председатель комитета Гордумы Краснодара по образованию, культуре, вопросам семьи и детства, директор лицея № 90 Владимир Белоусов предложил ввести в штат школ должности работников, которые будут накрывать на стол в школьных столовых. Такая возможность сейчас прорабатывается в городском департаменте образования. Кроме того, в ходе круглого стола отмечалось, что необходимо совместно с региональной энергетической комиссией, городским управлением цен и тарифов, а также родительской общественностью разработать более жёсткие критерии оценки качества продуктов, предназначенных для школьного питания.

Россельхознадзор готов увеличить число проверок школьных столовых по заявлениям от учебных заведений, для школ эта услуга бесплатна. Городские департамент образования и правовой департамент проработают вопросы совершенствования договоров с предприятиями школьного питания в части контроля за поставками для них качественных продуктов, а также контроля за качеством готовых блюд.

— Качественное и здоровое питание школьников — это большая и важная тема, которая находится под нашим постоянным контролем. Сегодня состоялся обстоятельный, заинтересованный и полезный обмен мнениями на эту тему. Работа в этом направлении будет продолжена, — сказала Лилиана Егорова.

На круглом столе также решили усилить пропаганду здорового питания среди школьников и родителей, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Загрузка...