В кубанской столице вышел третий том книги «Письма с фронта»

В Краснодаре вышел третий том по-настоящему народной книги «Письма с фронта». Первые экземпляры увидели городские студенты, ветераны и те, кто помогал издавать книгу. Прошла презентация в библиотеке имени Некрасова.

По названию сразу понятно, что в том вошли письма и дневники кубанцев, которые воевали за нашу Родину. Между боями солдаты писали своим родным, чтобы дома знали: они живы. И каждая весточка – как последняя. Например, так случилось у Васи Белика, юноши из Марьянской. Ему было 17 лет, когда ушел на войну, сразу попал на Голубую линию, потом – на Малую землю. Все время он отправлял письма маме. Последняя весточка из Венгрии. Молодой человек написал, что большинство его товарищей пали в бою, но он обещает вернуться. Вот только обещание сдержать не удалось – погиб от тяжелого ранения. Эту и еще несколько историй в письмах для сборника передала Нина Алексеева, которая в Марьянской создавала альбом из фронтовых писем своих земляков.

– Пишет мальчик своему другу Бережному Валентину. «Ехал я в поезде, остановился поезд и вижу: девчата идут. Я им кинул записку. И вот в этой записке написал: может, мы когда-нибудь встретимся, пишет вам Колька-пулеметчик». И вот эта девочка, девушка, которая подобрала записку, отправила ее в газету. И вот такая маленькая заметочка, переписка друзей. И вот она отвечает ему: желаю я тебе, Колька, успехов, – рассказывает ветеран труда Кубани Нина Алексеева.

Каждая записка – это памятник подвигу всех, кто 75 лет назад принес в жертву свою жизнь во имя свободы всей страны. Только в 1941 году защитники Родины и их близкие написали друг другу 70 миллионов писем, сворачивая их в треугольники, потому что конвертов во время войны было не достать. И все треугольники превратились в большую реку памяти, которая не должна иссякнуть. Для этого краснодарское издательство «Книга» уже в третий раз выпускает сборник писем, фотографий, плакатов, дневников. Первые два тома были изданы при поддержке администрации края и министерства культуры Кубани. Новый том финансово поддержали краевая и генеральная прокуратуры. На этом издательство останавливаться не будет – буквально на днях прислали еще письма для еще одной книги.

– Это тоже подвиг – сохранить письма эти, на клочках написанные, иногда карандашом, за 70 лет так сберечь. За все эти годы я увидела только один конверт с письмом, в котором истлела фотография совершенно, остались просто клочки. Мы не могли, никаких талантов бы не хватило восстановить эту фотографию. Но это только одно письмо, – делится генеральный директор издательства «Книга» Татьяна Василевская.

Общий тираж – 800 экземпляров. Все книги подарят библиотекам и учебным заведениям Кубани, музеям, архивам, а также семьям защитников Отечества. Но «Письма с фронта» уже давно вышли за пределы Краснодара и Кубани. Их хотят переиздать на немецком и английском языках. Совсем недавно по проекту создали сайт. Здесь каждый сможет прочесть книги, найти определенные послания или прислать историю своей семьи для нового тома.

Загрузка...