В Краснодаре за 2 дня эвакуировали 90 автомобилей
Фото: evakuator-m4.ru

832
24.10.2017 18:07

В интернет попало видео эвакуации машины со двора многоэтажного дома. Только за два последних дня в таком же положении, как герой интернет-ролика, оказались почти 90 водителей. Откуда такая активность? Допекли краснодарцев машины, брошенные где попало, – начали жаловаться на автохамов, и вот результат.

В Сингапуре с февраля 2018 года запретили регистрировать новые автомобили. Потому что для них не хватает ни дорог, ни парковок. В Краснодаре до такого запрета еще не дошло, но власти уже эвакуируют машины не только с проезжей части, из дворов многоэтажек.

Это видео, которое появилось в социальных сетях, вызвало массу недовольства у местных автомобилистов. Они уверены: действия ДПС не правоверны, однако на самом деле все законно. Тротуар, даже если он во дворе, не место для машин.

 – Если машина припаркована на тротуаре и мешает проходу пешехода, он может позвонить в дежурную часть и заявить о правонарушении, – прокомментировала инспектор по пропаганде отдела по безопасности ДПС ГИБДД по Краснодару Ольга Запьянцева. – После чего приезжает инспектор, устанавливает, действительно ли есть это правонарушение, после этого он выносит в отношении водителя административный материал или данное транспортное средство перемещается на штрафстоянку.

А парковка на тротуаре может влететь в копеечку. И повезет, если водитель окажется рядом с авто и сможет перепарковать машину как положено. В противном случае заплатит не только штраф, но и компенсирует затраты на эвакуацию машины. Это, как минимум, 3000 рублей, а то и больше. Что касается ласточек, угнездившихся на зеленой зоне или детской площадке – это тоже правонарушение. Жаловаться нужно участковым. Так борются с автохамами власти, а некоторые краснодарцы идут на крайние меры и в буквальном смысле отвоевывают тротуар у водителей. На улице Коммуниров в ход пошли перцевые баллончики.

Правда жизни – нелегальных парковщиков много, участковых на всех не напасешься. Поэтому прогулка по тротуару, как новый вид спорта – ходьба с препятствиями. Даже мамы с колясками его уже освоили прямо у себя во дворах.

 – Высокие тротуары, – пожаловалась жительница Краснодара Анастасия Герман. – И ты пока спустишься с коляской на проезжую часть, подождешь, пока машины проедут, потом снова поднимешься. Это очень неудобно, и в принципе так не должно быть.

Водители, которые, впрочем, признают свою неправоту, настаивают на том, что ситуацию поправят не штрафы, а строительство новых парковок.

 – Строить большие многоуровневые парковки с небольшой оплатой, – говорит житель Краснодара Алексей Зябкин. – Чтобы люди могли себе позволить ставить, где им хочется, а не пытаться найти где-то, нарушая правила.

Только будут ли популярны эти парковочные места, если не расположены рядом с подъездом? Те, кто уже знают ответ на этот вопрос, как обереги, ставят во дворах специальные столбики. А продвинутые пешеходы знают еще один эффективный способ избавиться от машин во дворах – звонок другу в погонах. А что? Имеют на это полное право.

Загрузка...