В Краснодаре вскрыли капсулу с посланием комсомольцев потомкам.

На ее идеалах и принципах выросли несколько поколений. Активисты ВЛКСМ строили предприятия, города и железные дороги. Один из самых известных проектов – Байкало-Амурская магистраль или БАМ. Молодежь со всех уголков страны ехала в Восточную Сибирь, чтобы принять участие в стройке века. Известны и подвиги комсомольцев во время Великой Отечественной войны. Столетие комсомола отметили по всей стране. В Краснодаре вскрыли капсулу с посланием комсомольцев потомкам.

Партия сказала: «Надо», Комсомол ответил: «Есть». Мало кому известно, но Комсомольская организация даже занесена в книгу «Рекордов Гиннеса» как самая крупная молодёжная организация. Через школу комсомола прошло больше 200 миллионов человек. Михаил Петрусенко – комсомолец и токарь завода Седина с полувековым трудовым стажем. Именно его руками в далёком 1968 году была изготовлена капсула для хранения посланий комсомольцев того времени будущим поколениям. Вспоминая молодые годы, уверяет, что именно комсомольская закалка сделала из него опытного руководителя.

– Комсомол – это, прежде всего, старт. Вот, когда молодой человек вовлекается и ты начинаешь чувствовать определённую ответственность: сначала за маленькие дела, потом – за больше, ты научишься сам себя чувствовать, управлять тем, что тебе поручают и, естественно, набираться опыта, – сказал Михаил Петрусенко, председатель наблюдательного совета станкостроительного завода имени Седина.

Спустя 50-т лет почетную миссию по извлечению капсулы доверили её создателю. Заложен был артефакт в памятнике «Комсомольцам всех поколений» в Комсомольском микрорайоне. Памятное послание извлекли и передали директору музея имени Фелицына. Там она будет вскрыта, и напутственные пожелания смогут прочитать все гости музея. Ветераны комсомола, школьники, общественники собрались вместе, чтобы отпраздновать вековой комсомольский юбилей. И, сохраняя традицию, заложили новую капсулу уже для своих потомков на ближайшие полвека. Председатель городской Думы Вера Галушко подчеркнула, что у комсомольцев есть чему поучиться.

– Дух патриотизма, любви к нашей великой Родине и те традиции боевые и трудовые остались всё равно в наших душах и сердцах, и мы полагаем, что наша молодёжь возьмёт на вооружение все эти лучшие традиции и будет жить вместе с этими традициями. И не только жить, но и развивать самое лучшее сейчас в нашей России, – отметила Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара.

Бывшие комсомольцы до сих пор вспоминают свою юность с ностальгией, и им было особенно приятно снова пережить нечто подобное. На праздничном мероприятии, посвященном юбилею, во Дворце Искусств «Премьера», наградили выдающихся ветеранов комсомола. Это они строили БАМ, Орлёнок, Кубанское водохранилище, ныне Театральную, а тогда – площадь Октябрьской революции и множество других объектов в нашем городе.

– Кто строил у нас Кубанское водохранилище? Более 120 комсомольских отрядов. Вот не зря именно в 75 году, по-моему, 25 августа решением городского исполкома у нас появляется Комсомольский микрорайон в честь героев, в честь патриотов, в честь тех людей, которые сегодня присутствуют в этом зале, – сказал Евгений Первышов, глава Краснодара.

Специально приглашенный шоу-театр окунул всех в атмосферу ностальгии по прошедшим дням и рассказал историю возникновения и развития комсомола со времен Гражданской войны.

– Очень тепло и со всей ответственностью, как и положено было в комсомольские годы, отнеслись к празднованию великой нашей даты, – отметил Николай Телегин, зампредседателя совета ККОО «Ветераны комсомола Кубани»

Комсомол был своего рода социальным лифтом и растил лидеров. Всесоюзное движение было прежде всего идеей. Сейчас комсомола нет и лидеры, к счастью, не перевелись. А комсомол для всех к нему причастных остался, в первую очередь, символом молодости, которая с годами вспоминается все более безоблачной, временем дружбы и уверенности в том, что будущее в наших руках, а значит, оно обязательно окажется светлым.

Загрузка...