В Краснодаре возможно снижение доли трудоспособного населения

Падение показателя после 2020 года прогнозирует Всемирный банк. При этом эксперты отмечают пиковое значение уровня трудоспособного населения в следующем году - 65%.

Прогноз распространяется в том числе на людей трудоспособного возраста, живущих в России, Белоруссии, Молдавии, на Украине, а также в Армении, Азербайджане и Грузии.

Предположительно, минимальный уровень в 55% будет достигнут к 2075 году.

- Быстрое старение населения оказывает серьезное влияние на рынок труда. Хотя доля населения в возрасте 20-65 лет постепенно увеличивается, это происходит за счет сокращения доли детей. К 2020 году численность рабочей силы достигнет своего пика почти во всех странах региона, по мере старения рабочая сила начнет сокращаться, - цитирует ТАСС отчёт Всемирного банка.

Однако поспорить с этим прогнозом готовы в министерстве экономического развития РФ. По оценке экспертов, естественная убыль населения в России сохранится до 2023 года, а затем начнется естественный прирост населения. 

В результате среднегодовая численность населения Российской Федерации вырастет с 146,8 млн человек в 2018 году до 147,7 млн человек в 2022 году, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек.

Загрузка...