В Краснодаре в эти выходные открыли новый сквер на улице Володарского

Назвали его «Сад Тротнера» – в честь известного кубанского садовода, чьи виноградники когда-то росли на месте зелёной зоны. «Сад Тротнера» – это прекрасный подарок горожанам к 225-летию Краснодара.

В «Саду Тротнера» все дышит стариной. По аллеям гуляют пары в костюмах 19-го века. Праздник открытия стилизован под былые времена неспроста – это напоминание об эпохе, в которой жил известный виноградарь Карл Тротнер. Кстати, именно здесь и росли двести лет назад его виноградники. А сейчас играет на флейте и лютне Николай Макаренко со своим ансамблем «Возрождение». До выступления музыкант прогулялся по новому скверу.

– Такой маленький, скромный, изящный. В старинном духе. Мне понравилось! – поделился впечатлениями Николай Макаренко, руководитель ансамбля «Возрождение».

Среди первых посетителей в «Саду Тротнера» – мэр Евгений Первышов. Еще недавно здесь, на улице Володарского, стоял строительный забор и жители опасались, что зелёная зона исчезнет. Сейчас это настоящий сквер с лавочками, дорожками и детской площадкой. Площадь небольшая – более двух с половиной тысяч квадратных метров. Но этого хватит, чтобы прогуляться, говорят озеленители. Здесь планируют высадить еще кустарники и цветы. А когда появится уличное освещение, в сквере можно будет гулять и по вечерам.

– Очень хорошо, что мы и большие проекты реализовываем в этом году. Это и аллея 80-летия, но, и тем не менее, все маленькие зеленые зоны, которые у нас существуют, мы их как раз пытаемся сохранить. Создать такие зеленые пространства, где люди могут отдохнуть. Было пожелание, спасибо, что получилось, сдержали свое слово, теперь это еще одно уютное, зеленое место, – отметил Евгений Первышов.

В честь праздника на аллее провели пленер для начинающих художников. А известный в Краснодаре мастер велосипедных дел Сергей Дашевский устроил здесь выставку своих технических достижений. Всем желающим наливали по чашечке травяного чая из серебряного самовара. Окунуться в атмосферу старины пришли несколько десятков местных жителей, несмотря на проливной дождь.

 Теперь у жителей района масложиркомбината помимо парка у стадиона «Кубань» есть ещё одна – более близкая зелёная зона, где можно прогуляться и подышать свежим воздухом.

Загрузка...