В Краснодаре утвержден проект берегоукрепления единой набережной вдоль реки Кубань

Амбициозные планы и их реализация. В Краснодаре утвержден проект берегоукрепления единой набережной вдоль реки Кубань. Она раскинется от Рождественского парка до Тургеневского моста. Сроки работ, бюджет и особенности «большой стройки» обсудили в мэрии.

Проект берегоукрепления Кубани назрел давно. В первую очередь – это жизненно необходимо городу. Река каждый год забирает у Краснодара часть суши. А укрепленный берег не только гарантирует защиту от возможных подтоплений и размыва берега, но и станет своеобразным каркасом, на базе которого можно будет создать единую пешеходную набережную. Глава краевого центра Евгений Первышов отметил, что у Краснодара теперь есть актуальный проект, и, чтобы как можно скорее приступить к строительству, ему необходимо участие в федеральных и краевых программах софинансирования.

– Создание в последующем единой такой прогулочной зоны – это, конечно же, та работа, на которую мы нацелены и к которой мы с вами шаг за шагом идем. Безусловно, уже получение положительного заключения экспертизы по строительству непосредственно самого берегоукрепления, она дает все основания полагать, что этот проект у нас движется, мы не останавливаемся и в ближайшей перспективе, при наличии финансирования, безусловно, приступим к реализации этого проекта, – отметил глава города.

Чтобы укрепить берег в этой части, нужно 2,5 миллиарда рублей. Переносить планы с чертежей в натуру, после того, как деньги на строительство будут выделены, предстоит еще около трех лет. Что касается внешнего вида, то берегоукрепление будет производиться в виде вертикальной железобетонной стенки протяжённостью почти 4 км. Те сооружения, что уже есть – их возвели, когда строили жилые дома на улицах Кубанская и Рождественская Набережные, а также на Кожевенной, – будут «вписаны» в новый проект. Всего работы будут вестись на площади около 11 гектаров – это так называемая полоса временного земельного отвода. Кстати сам проект «экологически чистый», то есть предусматривает все необходимые меры по охране окружающей среды.

Добавлю, единая набережная, которую планируют создать после берегоукрепительных работ, будет прогулочной зоной, открытой для всех горожан. Кроме того, её создание позволит развить территории на берегу реки, которые в настоящее время пустуют. Что касается Аллеи в честь 80-летия края в Юбилейном микрорайоне, чье создание завершат уже в середине декабря этого года, – она тоже станет частью единой набережной. И после завершения работ по берегоукреплению правого берега Кубани, смогут приступить к обустройству её второй очереди.

Загрузка...