В Краснодаре установят памятник «богу артиллерии» Василию Грабину

Его пушки до сих пор на страже нашей Родины. В преддверии 100-летнего юбилея Красной армии мы вспоминаем человека-легенду и нашего земляка. Василий Грабин создал немало ствольных орудий, с которыми советский народ одержал победу над фашистскими захватчиками. В Краснодаре хотят установить памятник Грабину. Сейчас собирают средства, чтобы отлить монумент в бронзе.

Высокий, монументальный, с волевыми чертами лица – настоящий «бог артиллерии». Так и называли нашего земляка, великого оружейника Василия Грабина. Скульптор Владимир Золотухин сделал слепок из глины, по которому потом отольют памятник генерал-полковнику технических войск в бронзе. Василий Грабин практически изменил ход войны изобретением самых надежных и эффективных пушек. Орудие на танке Т-34 или знаменитая ЗИС-3, в народе – «пушка Грабина». Механизм прост настолько, что бойцам хватало минимальной арт-подготовки.

А ведь ЗИС-3 могла так и не попасть на фронт. Дело в том, что первый экземпляр показали маршалу Кулику в июле 1941 года. Кулик наотрез отказался санкционировать новое производство. Грабин поступил рискованно – он все же запустил массовый отлив. И уже в августе ему позвонил сам Сталин. Он дал понять, что ЗИС-3 ждут на фронте как можно скорее и желательно, чтоб пушек было побольше.

Всего Грабин изобрел 17 видов пушек. Его отличал собственный, скоростной метод создания. Буквально за недели разрабатывали и отливали новые орудия, да еще и успевали экономить на металле. Опережал Грабин свое время не только производительностью, но и продуманным подходом. В проектировании участвовали врачи-физиологи. Они подсказывали конструкторам, как добиться гармоничного взаимодействия артиллериста и орудия. Пока гения артиллерии увековечили монументом в Нижнем Новгороде. А на его малой Родине – только памятная доска на здании Главпочтамта. Эту несправедливость решил исправить Владимир Золотухин. Он сам ребенок войны и говорит, что безгранично благодарен всем, кто освобождал Родину от захватчиков.

– Мне задавали вопрос: а ведь он тут не воевал! Так он-то не воевал, а его оружие воевало! Сколько бы памятников мы ни ставили, мы не отдадим достойный долг, – рассказал Владимир Золотухин, скульптор.

Место для памятника уже выбрали – недалеко от ДС «Олимп». Владимир Золотухин со своей верной помощницей и супругой Серафимой уже продумывают композицию постамента. Но чтобы отлить и установить монумент, нужно собрать средства. Успеть стараются до конца года – к 75-летию освобождения Северного Кавказа. Впрочем, следующий год, 2019-й, – юбилейный для самого Василия Грабина. Со дня рождения человека, который дал стране оружие Победы, исполнится 130 лет.

Загрузка...