В Краснодаре установили камеры на ж/д переезде у Витаминкомбината

В Краснодаре «Автоураган». И это не стихийное бедствие, а современный аппаратно-программный комплекс, который будет фиксировать нарушение правил дорожного движения.

Камеры нового поколения установили на железнодорожном переезде в районе Витаминкомбината. Заработают они, правда, в конце октября. Сейчас заканчивают пуско-наладочные работы. Но комплекс уже официально представили прессе.

Железнодорожники говорят, это уникальная разработка – техника снимает на обзорные видеокамеры и тут же посылает фото и видео по защищенному каналу в центр мониторинга ГИБДД. Там автоматически выписывается штраф. Это первая на Кубани подобная система.

 – Это, так скажем, первая ласточка, по установке данного аппаратного оборудования, – сказал инженер по ж/д переездам СКЖД Сергей Тараненко. -В дальнейшем планируется установка таких комплексов практически на каждом переезде. В первую очередь будут устанавливаться на переезды, которые у нас являются особо опасными, где затруднена видимость, недостаточная видимость для водителей и для проходящих поездов.

На камеры возлагают большие надежды как на профилактику – чтобы водители хотя бы под страхом штрафа не выезжали на рельсы, когда работает семафор. Вот на этом переезде нет шлагбаума, поэтому автолюбители то и дело пытаются проскочить перед самым носом поезда. Таких нарушителей в крае с начала года зафиксировано более 1200, рассказали инспекторы ГИБДД. Девять водителей спровоцировали аварии с поездами.

 – Вот в двух из них погибли люди, в Крымском районе, как вы помните, два человека, и в Кавказском районе один, – прокомментировала начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Ирина Заватская. – И еще в Мостовском районе пострадали два человека. В целом, аварийность на железнодорожном переезде чревата тяжестью последствий. Потому что столкновение с подвижным составом для автомобиля – это не просто механические повреждения, это цена жизнь и здоровья водителя и пассажира.

Пока камеры готовят к работе, инспекторы ГИБДД и железнодорожники раздают водителям памятки о безопасном поведении на переездах. Нарушителям грозит штраф в 1000 рублей. А рецидивистам – уже 5000 рублей и лишение водительских прав.

Загрузка...