В Краснодаре пройдут дополнительные учения по ликвидации аварий на сетях энергоснабжения

Фото: rostov-gorod.ru

На аппаратном совещании в администрации, которое провел глава города Евгений Первышов, обсудили масштабное аварийное отключение электроэнергии в домах и объектах инфраструктуры краевого центра, произошедшее 14 февраля.

- Энергетикам удалось достаточно оперативно ликвидировать аварию на Краснодарской ТЭЦ, подстанции «Северо-Восточная», ряде других. Быстро создали оперативный штаб по ликвидации последствий, подвезли дизель-генераторы, подали электричество. Действительно, аварийная ситуация была одной из самых масштабных за последние годы. При этом уверен, что можно было сработать ещё быстрее и эффективнее. Поэтому считаю, что ресурсоснабжающим предприятиям и организациям, аварийным службам, необходимо ещё раз отработать алгоритм взаимодействия. Сделать реакцию на возможное ЧП максимально быстрой, провести дополнительные совместные командно-штабные учения, - сказал Евгений Первышов.

Соответствующее поручение по организации работы глава города дал департаменту городского хозяйства и ТЭК.

В настоящее время в точных причинах аварийной ситуации, из-за которой без электроэнергии оказались жилые дома и объекты социальной сферы в восточной части города, разбирается межведомственная комиссия с участием специалистов Ростехнадзора.

На основе выводов экспертов предстоит также ещё раз проанализировать производственные программы энергетических компаний для того, чтобы при реконструкции и обновлении питающих центров, подстанций и линий электропередачи в дальнейшем устранить «слабые места» энергосистемы столицы Кубани.

С 14.30 часов 14 февраля в столице Кубани произошло аварийное отключение электроэнергии из-за аварии на двух генерирующих блоках Краснодарской ТЭЦ. Энергетики «Лукойл-Кубаньэнерго» начали ликвидировать аварию, специалисты «Кубаньэнерго» - поэтапно подключать дома, объекты социальной сферы к электроснабжению по резервным линиям. Также из-за проблем на высоковольтной линии передачи 110 киловольт вышли из строя подстанции Северо-Восточная, Пашковская, Юго-Восточная, Аэропорт, Кислородный завод, ОБД, ХБК, Восточная, Центральная и Путевая. Работы шли всю ночь, к 9.00 часам 15 февраля были запитаны все отключенные подстанции, а также - 30 трансформаторных подстанций подстанции Северо-Восточная. К 16.00 часам 15 февраля – полностью ликвидирована авария на ТЭЦ и высоковольтной линии передачи, подстанциях высокого напряжения.

На период ремонтных работ электроснабжение жилого сектора и социальных объектов обеспечивалось по резервным линиям и с помощью передвижных и резервных дизель-генераторов.

Загрузка...