В Краснодаре прошло 64 заседание городской Думы

Мировая история оживает на улицах краевого центра. В Краснодаре появится Адмиралтейский бульвар и микрорайоны, в названиях улиц которых зазвучит эпоха Древней Греции и великих открытий. Еще одним открытием – культурным станет установка мемориальной доски в честь знаменитой актрисы немого кино Ирины Володко. Она родилась в начале прошлого века в Екатеринодаре, снималась у великих Эйзенштейна и Эфроса и похоронена в Краснодаре. Такие решения приняли сегодня депутаты гордумы на 64-м заседании. Но начали работу парламентарии с финансовых вопросов и кадровых изменений. Подробности в нашем сюжете.

Главой Пашковского сельского округа стал Всеволод Нетреба. Сегодня кандидатуру согласовали депутаты городской Думы Краснодара на 64-м заседании. Представил его парламентариям глава краевого центра. Евгений Первышов отметил, что Всеволод Нетреба имеет два высших образования и хорошо зарекомендовал себя, будучи заместителем главы Пашковки, а это непростая территория. 

– Очень приятно, что депутатский корпус активно поддерживает это назначение. Хоть Всеволод Ярославович недавно, 2 года всего в сфере администрации, но за такой короткий промежуток времени, по моему мнению, по мнению главы Карасунской администрации Хропова, мы считаем, что это назначение действительно правильное. Хотелось бы, чтобы кредит доверия, который, надеюсь, сейчас будет ему оказан, он оправдает, – сказал глава города.

Депутаты скорректировали ставки земельного налога на несколько видов разрешенного коммерческого использования участков. Прежде всего, это связано с тем, что на них почти в два раза уменьшена кадастровая стоимость. Участники заседания отметили, необходимость повышения назрела давно. Департамент экономического развития провел мониторинг ставок земельного налога в других городах Южного федерального округа  –  у нас они одни из самых низких. А это серьезный источник пополнения бюджета, так как налог на землю целиком остается в Краснодаре и идет на его развитие.

– Увеличена ставка земельного налога для земельных участков, использующихся под автостоянки, с 1 до 1,5. Это максимальный коэффициент. Увеличена ставка для земельных участков, которые используются под гостиницами, местами размещения, со ставки 0,7 до 1. Также увеличена ставка земельного налога с 0,5 до 1,5 для земель, которые используются под образовательные цели, – отметил Вадим Дьяченко, председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике городской Думы Краснодара.

Речь идет преимущественно о федеральных и краевых вузах, но и они от роста коэффициента не пострадают. Муниципальные образовательные учреждения от уплаты земельного налога освобождены. В общей сложности увеличение ставок земельного налога должно принести в городскую копилку уже в следующем году порядка 170 млн рублей. Администрация города работает с Росреестром, налоговыми органами, актуализирует налогооблагаемую базу. Только в прошлом году ее пополнили 400 тысяч объектов недвижимости, но в Краснодаре еще немало незаконных субъектов бизнеса, особенно в частном секторе, в том числе гостиницы, которые оформлены как индивидуальное жилье. Все их еще необходимо вывести из тени. Обратная ситуация с индустриальными и технопарками. Они будут на три года освобождены от уплаты земельного налога, так как в последствии это принесет в казну города существенную прибыль. В целом у кубанской столицы хорошие финансовые перспективы. Парламентарии приняли план социально-экономического развития Краснодара на следующий год.  

– В целом он вселяет, конечно, в какой-то степени оптимизм. Из 21 показателя 20 планируется выполнить точно. По одному еще есть спорный вопрос в отношении отрасли строительства. Также мы приняли программу приватизации объектов муниципального образования на 19-ый год. И, конечно, дополнили двумя объектами в 18-м году, которые в какой-то мере дополнять нашу доходную часть, – рассказала Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара.

Расширится и карта кубанской столицы. В районе улиц 1 мая и Кирилла Россинского на табличках появятся имена великих мореплавателей – Адмиралов Крузинштерна и Лазарева. А по соседству с улицей 3-й Трудовой раскинется мини-Эллада. Здесь «пропишутся» улицы Афинская, Спартанская, Критская. Пополнится и городская летопись. На улице Коммунаров, 58 решено установить мемориальную доску знаменитой актрисе немого кино, уроженке Екатеринодара Ирине Володко. Здесь она жила в 60-е годы. Сейчас в Краснодаре представлена экспозиция, посвященная памяти актрисы, карьера которой «закатилась», когда кино обрело звук.

Загрузка...