В Краснодаре продолжаются проверки в торговых центрах

Свести человеческий фактор среди обслуживающего персонала торговых комплексов к минимуму – вот главная задача, которая ставится при проведении проверок в ТРЦ Краснодара.

После трагедии в Кемерово во всех местах  массового скопления людей в городе проводятся учения и тренировки. К примеру, мегацентр «Красная площадь» каждый день посещают тысячи краснодарцев. Однако в день учений посиделки в кафе и покупки им пришлось отложить, чтобы сотрудники торгового комплекса и спасатели отработали схему действий при ЧП.

Сигнал тревоги поступает неожиданно и для охранников, и для посетителей. По легенде, в одном из кинозалов на третьем этаже торгового центра «Красная площадь» произошло возгорание. Задача обслуживающего персонала – максимально быстро вывести посетителей на улицу, задача пожарных – в минимально короткие сроки потушить условный пожар.

– При поступлении сигнала сработала сигнализация оповещения. Сотрудники торгового центра приступили к эвакуации, эвакуация была произведена за 13 минут. Из помещения, из кинозала №1, где был условный пожар, эвакуация произведена за одну минуту тридцать семь секунд, – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Действия экстренных служб контролировали и оценивали независимые наблюдатели, в их числе представители краевого министерства ГО и ЧС и мэр Краснодара Евгений Первышов. В таких чрезвычайных ситуациях важно не только как сработают службы в зале, многое зависит от реакции диспетчера.

– Послушаем действия мониторинговой группы, вы сигнал получаете пожарной тревоги? Он поступает?

– Да, мы доводим до оперативного дежурного, отправляем нашего охранника.

– Это одно из самых первых действий – оповестить. Начать эвакуацию и практически параллельно вызвать пожарную охрану. 

– Я так понимаю, с учетом того, что у них здесь работает мониторинговая группа и прямая связь есть, поэтому в случае, если даже рация не ответила, мониторинговая группа выходит в видео наблюдение, видит и еще раз дублирует. Вот, это как раз та функция, которая должна сработать в самый ответственный момент, – отметил глава города Краснодар Евгений Первышов.

Оценку работе служб безопасности торгового центра давать пока рано. Но для огромного здания площадью 176 тысяч квадратных метров эвакуация за 13 минут – результат, по мнению спасателей, хороший. Службы сработали слажено и четко. К слову, за все годы существования в Краснодаре торгового центра «Красная площадь» пожары в нем были только учебные.

Загрузка...