В Краснодаре появится новый микрорайон

Как это поможет благоустроить жизнь в Знаменском и других близлежащих поселках, глава города Евгений Первышов рассказал на встрече с жителями в Новознаменском. О том, как будет развиваться эта территория кубанской столицы, – в нашем следующем материале.

 Кто-то живет здесь давно, а кто-то переехал недавно. Николай Попов, к примеру, пять лет назад поселился в поселке. Работает он ортопедом-травматологом в первой больнице. Но ставшему уже родным поселку готов помогать на добровольной основе в качестве врача общей практики. Правда, пока такой возможности нет, но Николай уверен, что если неравнодушно подходить к месту, в котором живешь, то наладить быт всем миром можно гораздо быстрее. За последние два года Новознаменский заметно изменился в лучшую сторону.

– Проблем, конечно, много, но все они решаются. Видно, что идут работы, перебоев с электричеством, со светом стало гораздо меньше, гораздо реже. В прошлом году нам, например, отсыпали дорогу, как и многие дороги в поселке. Делают тротуары, потихоньку все движется, – рассказывает Николай Попов, житель поселка Новознаменский.

Это история только одного человека, а что касается жизни всего Новознаменского, то перспективы его развития серьезные и уже даже не в теории.  Жителям на встрече с главой города представили концепцию развития территории в полторы тысячи гектаров в районе Знаменского и Зеленопольского. Новый массив позволит создать современную инфраструктуру поселков этой части Краснодара.

– Проект планировки, который готовится к утверждению. В первую очередь, разработку этой концепции, связанной с наличием с якорного объекта, его так назовем, это большого медицинского кластера, который планируется строить чуть выше вашего поселка. Сейчас уже идут непосредственно работы, связанные с началом проектных работ по первому объекту, это онкологический крупнейший центр. Дальше здесь планируется, на этой территории 58 гектаров, размещение больницы скорой медицинской помощи и еще ряд медицинских учреждений. Больницы скорой медицинской помощи на тысячу сто мест. Соответственно, эта территория потребует развития инженерной, транспортной, логистический инфраструктуры, – отметил Евгений Первышов.

И все это здесь будет. Чуть выше Знаменского должна будет появиться ТЭЦ, которая решит проблемы с энергоснабжением, в том числе и Новознаменского. А новая автомобильная трасса позволит удобно и быстро добираться практически до самого центра города.

– Сейчас в активной стадии работы, связанные с разработкой транспортного каркаса. Речь идет о разработке семи проектов, они все потом соединяются в один. Строительство дороги, которая пойдет у нас от Тихорецкой, проходить будет как раз ближе к медицинскому кластеру, и выходить на трассу М4 «Дон», с переходом непосредственно в поселок Знаменский. То есть отсюда будет прямая дорога, комфортная, современная, сразу с выходом непосредственно на улицу Тихорецкую, в район улицы Восточно-Кругликовская, – рассказала мэр краевого центра.

Построят здесь школы и детские сады, поликлиники и другие социальные объекты. Не забудут и про парки и скверы, под них отдадут четверть всей территории. Но это в перспективе. А есть и такие вопросы, которые решаются администрацией прямо сейчас. К примеру, уже в этом году в микрорайоне «Сосновый бор» начнут строить школу на 1100 мест, между будущим жилым кварталом и Новознаменским. Возвести ее планируют всего за два года. Запланированные ранее места для детишек поселка тоже появятся.

– Демидовская, 63 – корпус на 400 мест для школы мы прорабатывали, возможность посадки есть. Сейчас производятся мероприятия по 63 и 65 участку для садика, проводятся мероприятия внесения изменений в Генплан, потому что, как мы говорили, оно не соответствовало, не позволяет посадить детские учреждения. Земля в муниципальную собственность принята у нас на сегодняшний день. По садику на Новодонецкой, в этом году доведены средства благодаря Евгению Алексеевичу, дал указания. Деньги доведены на проектирование детского садика. В этом году, в мае месяце, мы планируем выйти на заключение контракта, – уточнил Олег Шеин, заместитель директора департамента строительства администрации Краснодара.

 Решается и вопрос с электроснабжением. В прошлом году городские власти надежность электроснабжения поселка увеличили за счет капремонта сетей.

– Второй этап этого дела – это улучшить напряжение сети. Сейчас у нас ведутся мероприятия по поручению губернатора. Было от подстанции Восточная Промзона, от «ФСК ЕЭС» получен лимит на 9,5 мегаватт. В настоящее время, если вы по Богатырской ездите, видите, что в районе водозабора поставлена большая распределительная трансформаторная подстанция. Ввод в эксплуатацию ее планируется летом текущего года, – рассказал Юрий Донченко, заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК.

Не хватает жителям Новознаменского и почтового отделения. Людей здесь живет много, и представители «Почты России» пообещали найти возможность эту проблему решить. Ни один из вопросов на встрече без ответа не остался. Даже свалку в лесопосадке на улице Производственной Евгений Первышов поручил убрать.

– Делается значительно многое. И видно: дороги сделаны, да, это не асфальт, но во всяком случае грейдером прошли, отсыпали и грязи меньше, можно пройти по улице спокойно, движение автобусов стало более активным. Да, он пока маленький, но надеемся, что выделят большой, потому что строительство мощное идет и людей все больше становится. Так что все это радует. Живем на позитиве и надеемся на все лучшее, – поделилась Татьяна Попова, житель поселка Новознаменский.

Загрузка...