В Краснодаре подвели итоги конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх»

Новый год – это не только ёлочные базары, но и время подводить итоги в разных сферах. Об этом сейчас и поговорим. Три месяца испытаний, сто финалистов и 25 победителей. Сегодня в Краснодаре подвели итоги конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх». Те, кто прошли все испытания, войдут в резерв управленческих кадров региона. С победителями лично встретился губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, на мероприятии также присутствовал глава Краснодара Евгений Первышов. О чем говорили, и как настроены лидеры Кубани, – в материале наших коллег.

 Шанс подняться на вершину по карьерной лестнице получили финалисты конкурса «Лидеры Кубани». Подобный проект впервые проходил в Краснодарском крае. Это реальная возможность талантливым управленцам, бизнесменам, да и просто профессионалам своего дела попасть в государственные структуры, чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше. Сегодня стали известны имена победителей. 25 человек. Всех их лично поздравил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Но праздновать лидерам Кубани долго не пришлось. Практически сразу началось пленарное заседание с главой края, экспертами и наставниками конкурса. Собрались не только победители. А все финалисты. Это сто человек, которые теперь войдут в резерв управленческих кадров региона. Кроме запланированных выступлений, Вениамин Кондратьев предложил перейти к формату свободного микрофона. И первый же вопрос из зала: каким глава Кубани видит настоящего лидера?

– Лидер – это совокупность многих характеристик и качеств. Еще раз подчеркиваю, выиграть конкурс, не значит стать лидером . А самое главное – это умение брать ответственность, ответственность – самое главное качество лидера. Потому что живет человек до назначения и после назначения на любую должность. Лидер обязан тут же трансформироваться, как только он занимает определенную социальную площадку, где от него уже начинают зависеть другие процессы. Обязан трансформироваться в силу того, что ответственность на себя принял, – отметил Вениамин Кондратьев.

Испытания длились три месяца. Участие в конкурсе приняли около четырех тысяч человек. И не только из Краснодарского края, а еще из Москвы, Волгограда и Томска. Всем пришлось пройти через заочное тестирование и несколько зональных этапов, где проверяли как лидерские навыки, так и способность работать в команде. За теми, кто вышел в финал, уже выстраивается очередь из потенциальных работодателей. Особенно много предложений от муниципальных администраций.

– Мы – небольшой сельскохозяйственный район, но в управленцах испытываем определенный «кадровый голод». И, конечно, те молодые люди, которые сегодня с современными подходами, безусловно, уверен, что эти люди будут очень востребованы, – сказал глава Крыловского района Виталий Демиров.

– Мы надеемся на то, что наконец-то обратят внимание сегодняшние победители, приедут к нам, и мы их обязательно пригласим. У нас постоянно есть вакансии. Это различные направления: сфера ЖКХ, транспорта, реальный сектор экономики, – уточнил глава Тимашевского района Андрей Палий.

В списках победителей – специалисты абсолютно из разных сфер. От преподавателя по технике речи до мэра Кореновска. В неформальной атмосфере после пленарного заседания со всеми встретился губернатор региона. Но даже обстановка за чашкой чая не сбила деловой тон разговора. Новые лидеры Кубани предлагали проекты, озвучивали проблемы и пути их решения.

– Проектное управление. Это действительно очень эффективно. И муниципалитеты платят огромные деньги спикерам, которые приезжают к ним и внедряют это проектное управление. Финал показал, что мы, здесь собравшиеся, можем быть такими командами. Я увидела здесь столько людей, которые могут решать не только маленькие дела, но и очень большие, – обратилась к губернатору Дина Урманова, победитель конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх».

– Решать и решить – это абсолютно разные подходы. Одни нацелены на результат, а другие нацелены на демонстрацию какой-то деятельности. Я готов здесь в порядке эксперимента, создай свою проектную команду. У нас достаточно районов, где есть локальные проблемы и не очень. Высадите эту команду, пусть покажут на деле. Алексей Сергеевич, не потеряйте контакт. Дайте возможность, я хочу увидеть, что это может быть, – ответил глава региона.

Все победители достойны получить должности в государственных структурах, отметил Вениамин Кондратьев. Подобные конкурсы как «Лидеры Кубани» могут стать серьезным кадровым ресурсом для многих министерств и департаментов.

– У меня, я считаю, что большой опыт работы с персоналом. То есть молодежь, ее компетенция, обучение, работа с людьми с инвалидностью. Эти все компетенции я готова реализовывать и в государственной политике, и в бизнесе, – рассказал Анна Ольховая, победитель конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх».

Одно из главных условий конкурса – обратная связь наставников с победителями не должна обрываться после окончания испытаний.

– Они должны быть интегрированы, в том числе и в рамках социального лифта, как минимум уже на новый этаж, который будет повыше прежнего этажа. Иначе не надо заниматься модным сегодня конкурсом, если на самом деле им награда будет виртуальной. А награда должна быть реальной. И тогда количество участников конкурса будет множиться. Единственное требование свое я сказал, в том числе организаторам: информационная доступность, все должны знать, что этот конкурс проходит. Чтобы везде, не только среди чиновников, я это заметил, что много наших коллег приняли участие в этом конкурсе. Но то, что не только представители бизнеса, студенты, представители других отраслей экономики, да и просто социальных групп должны принимать участие в этом конкурсе, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Но карьерный лифт – это полдела, главное – доказать, что ты действительно достоин занимать новое место. А проигрывать, как признаются лидеры Кубани, они не привыкли.

Загрузка...