В Краснодаре открыли музей имени легендарной 30-й Иркустко-Пинской дивизии

Торжественное открытие в школе №82 прошло накануне. В нем приняли участие ученики, педагоги и те, кто своими глазами видел ужасы Великой Отечественной войны, будучи ребенком. 

Над созданием музея трудились четыре месяца. В экспозиции представлено около двухсот экспонатов: фронтовые письма, фотографии, личные вещи военных, фрагменты оружия и многое другое. Большинство из них – подарок выставочного зала Боевой Славы. 

Своими находками со школой делятся и поисковые группы Кубани. При этом новые экспонаты приносят в разном состоянии. Перед тем, как их увидят посетители, все предметы чистят и приводят в порядок. 

– Это сейчас вид музея уже законченный. Скажем, приобрел такой внешний вид. До этого у меня здесь стоял рабочий стол, была расстелена поверхность, так скажем, рабочая, и вот все здесь у нас было: и щетки, и ведра, и тряпки, - рассказала Ирина Вяткина, заведующая школьным музеем. 

Первая экскурсия по музею у учеников вызвала искренние эмоции. Многих заинтересовала история Великой Отечественной войны. 

– У государства, которое помнит о прошлых войнах, есть перспектива. Надо всегда помнить о заслугах людей, которые отдали жизнь для того, чтобы мы мирно жили. Мне было очень интересно. Я даже живу на улице, которая названа в честь этой дивизии. Поэтому у меня это вызывает особый интерес, - поделилась впечатлениями ученица школы Алевтина Огородник. 

Организаторы отметили, что пополняться коллекция музея будет постоянно.

Загрузка...