В Краснодаре открылась выставка картин «Гении русского зарубежья. Возвращение имён»

Они завоевали мировую известность вдали от родины. Многих до сих пор не знают в стране, которую они вынуждены были покинуть после революции и гражданской войны. И вот теперь наконец-то о них заговорили. «Гении русского зарубежья. Возвращение имён» – так называется выставка картин, которая открылась в Краснодарском музее имени Коваленко. Кто же эти, забытые в своей стране художники, и чем еще может удивить экспозиция, узнал Антон Балзовский.

Сразу скажу, что для неискушённого зрителя здесь, в музее Коваленко, можно услышать лишь две знакомые фамилии. Это – Василий Кандинский и Марк Шагал. Остальные восемь имен знали, пожалуй, лишь искусствоведы. И вот теперь работы Алексеева, Ланскова, Гончарова, Пуни, Грекова, Терешковича, Делоне, Пожидаева можно увидеть своими глазами. На вопрос: на кого рассчитана экспозиция? – организаторы отвечают единодушно.

– Рассчитана на молодёжь. Почему? Потому что вообще, лично моя задача как организатора, – чтобы молодёжь действительно ходила в музеи, ведь сейчас у нас в тренде интеллект. Поэтому соответственно ждём молодежь, потому что здесь очень красиво, интересно, здесь не скучно, потому что те имена, которые здесь представлены, на выставке, они были забыты в некоторых случаях. Но, в то же время, они очень крутые, очень классные, – рассказывает организатор выставки Ольга Димаки.

Всего в музее 100 картин из собрания коллекционера Марка Башмакова. Это единственный, кто имеет выставочные залы в Эрмитаже для экспонирования своей коллекции. Сама же выставка с большим успехом прошла уже в нескольких городах страны. В Краснодаре она впервые. Привез шедевры в кубанскую столицу владелец петербургской галереи современного искусства и племянник знаменитого коллекционера Павел Башмаков. Он уверен, побывав на этой выставке, каждый для себя вынесет что-то новое.

– Положительные ощущения, положительные эмоции. Ощущение того, что ты прикоснулся к красоте, и, повторюсь, конечно, узнать новые имена. Я думаю, что вот это очень важно, – отметил Павел Башмаков, владелец петербургской галереи современного искусства PS Gallery.

Прикоснуться к прекрасному, по-новому открыть для себя мир искусства и узнать о творчестве знаменитых на весь мир художников можно до 24 марта.

Загрузка...