В Краснодаре обсудили готовность городских служб к зимнему периоду

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Сегодня, 14 декабря, прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, где рассмотрели готовность всех городских служб к обеспечению бесперебойной работы ресурсоснабжающих организаций, предприятий ЖКХ и ТЭК, а также пожарной безопасности в зимний период.

– Кубанская погода отличается непредсказуемостью, когда в течение суток происходит большой перепад температур и осадки в виде дождя превращаются в снег. Поэтому зимой от всех городских служб, ресурсоснабжающих организаций требуется особенно слаженная и четкая работа, – сказал замглавы Краснодара Евгений Зименко.

Руководитель Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрей Бондарь рассказал, что этой зимой ожидаются осадки и температура воздуха на уровне средних многолетних значений. В конце декабря возможно плавное понижение температуры. А в январе средний показатель термометра составит примерно -1,1 °C. В феврале же не исключаются временные вторжения холодного воздуха из Арктики. Погода, по словам Андрея Бондаря, будет неустойчивой – с частыми переходами от отрицательных к положительным температурам.

После этого на заседании прозвучали подробные доклады членов комиссии о проделанной работе во время подготовки к зиме. Так, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов доложил о готовности насосной и снегоуборочной техники. Подрядные организации подготовили более 30 единиц комбинированных дорожных машин, пескоразбрасывателей, самосвалов, грейдеров, погрузчиков и экскаваторов. Если понадобится, количество машин для уборки снега с проезжей части дорог увеличат. Кроме того, в ближайшее время специалисты смотрят водооткачивающую, снегоочистительную и другую технику.

Также о готовности сил и средств к зиме доложили директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый и начальник управления гражданской защиты Василий Крамаренко.

– В составе городского спасательного отряда «Служба спасения» — более 80 человек и 15 плавательных средств, личный состав прошел обучение для работы в зимнее время, на берегах водоемов установлены около 115 табличек, предупреждающих о запрете передвижения по льду людей и автомобилей. Предупреждаем об опасности нахождения на тонком льду, распространяем памятки и листовки, – рассказал Василий Крамаренко.

По словам Владислава Белого, уже обследованы газопроводы, воздушные тепловые и водопроводные, а также электрические сети. В случае необходимости для их ремонта есть необходимый запас расходных материалов. Во всех ресурсоснабжающих организациях полностью укомплектованы аварийно-восстановительные бригады и подготовлена техника. Помимо этого, заготовлены 1983 тонны песчано-соляной смеси для посыпки тротуаров, 38 единиц специального транспорта, 62 единицы малогабаритной техники для уборки и перевозки снега. Установлено около 2 тысяч ящиков с песчано-соляной смесью для оперативного реагирования на неблагоприятную погоду.

Замдиректора филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети Андрей Чернов рассказал, что проверена работоспособность дизель-генераторов. Всего их у энергетиков – 12 общей мощностью 1750 кВт. При необходимости оперативно привлекут к работе еще 7 дизель-генераторов различной мощности филиала ОАО «НЭСК-электросети» «Краснодарэлектросеть».

На заседании комиссии также обсудили меры по противопожарной безопасности. Проведены обходы домов и разъяснительные беседы о пожаробезопасном поведении в быту, проверена исправность газового и печного оборудования. Среди населения распространили несколько тысяч листовок и памяток о пожарной безопасности, – сообщает пресс-служба администрация Краснодара.

– Через несколько дней придут новогодние праздники и рождественские каникулы. Это самое ответственное время. Городские службы обязаны сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность населения. Впереди напряженная работа по обеспечению жизнедеятельности города в зимний период. Нужно подойти к этой работе максимально ответственно, – сказал Евгений Зименко.

Загрузка...