В Краснодаре на месте боев в августе 1942-го создадут мемориал в память о защитниках Пашковской переправы

Фото: пресс-служба администрации краснодара

Его возведут на улице Заводской к 75-летию Великой Победы. Эскиз разработал известный краснодарский скульптор Валерий Пчелин. По замыслу, на вершине возвышенности установят стелу, которая наклонена и имеет усеченную форму с торчащей арматурой как символ оборвавшейся переправы. 

Также организуют смотровую площадку, переходящую в мост. К монументу с улицы Заводской будет вести лестница, с двух сторон которой в склон вмонтируют плиты с именами героев-защитников переправы. Внизу холма благоустроят территорию с пешеходной зоной, скамейками и парковками. 

Решение о строительстве по инициативе главы Краснодара Евгения Первышова приняли на заседании Гордумы. На его создание из городского бюджета выделено 8,5 млн рублей. 

Мэр подчеркнул, что Пашковская переправа – особое, героическое место для Краснодара. Воплощение проекта позволит местным жителям лучше знать историю города. 

— Здесь совсем юные мальчишки, вчерашние школьники приняли неравный бой и дали возможность нашим войскам перегруппироваться и отступить, не дали захватить мост. В полной мере Пашковскую переправу можно назвать рубежом воинской доблести и, конечно, мы должны сохранить этот подвиг в памяти горожан, — подчеркнул глава краевого центра.

Инициаторами создания мемориала стали ветераны — защитники Пашковской переправы, почетные граждане Краснодара — Виталий Михайлович Басий и Сергей Григорьевич Дробязко, сообщает пресс-служба мэрии. 

Добавим, в августе 1942 г. на Пашковской переправе шли ожесточённые бои. Защитники переправы были в тяжелом положении: не хватало боеприпасов, бойцы несли большие потери из-за непрерывного огня противника, налетов авиации.

Загрузка...