В Кавказском заповеднике погибла самка переднеазиатского леопарда Виктория
Фото: nat-geo.ru

1753
20.01.2018 10:22

По мнению ученых, гибель леопарда произошла из-за неудачной охоты на крупного зверя.

Самку переднеазиатского леопарда Викторию, выпущенную год назад в дикую природу, обнаружили по данным координат ошейника на территории Кавказского заповедника.

Каких-либо повреждений, ранений, у животного не нашли. Ученые пришли к выводу, что леопард погиб в середине января в результате неудачной охоты на оленя, кабана или серны.

– Виктория – первый котенок, который родился в Центре. На протяжении 36 месяцев мы наблюдали за ней каждый день. Готовя её к самостоятельной жизни в природе, где каждая охота связанна с риском для жизни, мы натаскивали её, проводя учебную охоту рано утром и ночные часы; при дожде и снеге, и она демонстрировала потрясающую ловкость и сообразительность. Конечно, её гибель это большая потеря. К сожалению, естественный отбор – жестокий, но необходимый фактор. Реализуя одну из самых сложных программ – восстановления редкого кавказского леопарда, надо быть готовыми к таким событиям, – рассказал замдиректора Сочинского национального парка Умар Семенов.

По словам директора Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игоря Честина, гибель самки – большая потеря для Программы.

– Мы лишились единственной самки и в этом году не сможем надеяться на размножение наших леопардов в природе, - сказал он.  

Ученые признаются, что гибель Виктории стала большой неожиданностью. Самка больше года провела на воле, великолепно охотилась, активно использовала территорию и избегала контактов с человеком, т.е. фактически полностью сдала экзамены на жизнь в дикой природе.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Центру восстановления леопарда на Кавказе активизировать подготовку леопардов, в том числе трех самок, выращенных в Центре, к выпуску летом 2018 года. Этот шаг позволит создать все предпосылки для успешной реализации Программы в ближайшем будущем, сообщает пресс-служба минприроды России.

Напомним, летом 2016 года на территорию Кавказского биосферного заповедника были выпущены первые питомцы сочинского Центра - самцы Килли и Ахун, а также самка Виктория. Ученые отметили, они успешно адаптировались к жизни в дикой природе. В марте 2017 года один из объективов камер Кавказского природного биосферного заповедника впервые зафиксировал самку переднеазиатского леопарда в дикой природе.

Загрузка...