В Краснодаре вручили премии и гранты молодым ученым

Сегодня, 10 февраля, в Краснодарской филармонии чествовали тех, сделал важные для региона научные открытия.

Некоторым были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель Кубани», вручены грамоты и благодарности. Отметили наградами и академиков РАН, которые были избраны в 2016 году. Среди 49 лауреатов премии для поддержки талантливой молодежи — Анастасия Блинова, студентка одного из краснодарских вузов. Ей удалось достичь успехов, несмотря на тяжелый недуг.

Настя — инвалид по зрению, однако это обстоятельство не ограничивает ее познавательные способности. Сейчас она на третьем курсе юрфака Южного института менеджмента, в будущем видит себя успешным адвокатом.

«Если и есть какие-то ограничения в профессии, например, инженерия, не стоит замыкаться на этой профессии! В жизни много интересного и полезного, полезных поводов приносить помощь людям. Нужно пробовать себя, перенастраиваться, поступать в вуз и радоваться», — говорит Анастасия Блинова, студентка, лауреат премии для поддержки талантливой молодежи Минобразования РФ.

В институте Настя не единственная особенная студентка. Более десяти учащихся с ограничениями по здоровью получают полноценное высшее образование. Это стратегическое направление для вуза — поддерживать и развивать инклюзивное образование, делать его доступным.

«Все студенты проходят обучение в общих группах, что позволяет им больше адаптироваться как к профессии, так и к процессу самого получения образования», — сказала Кристина Бельгисова, декан юридического факультета ЮИМ.

Научные разработки ученых института получили поддержку Российского гуманитарного научного фонда и Администрации края на 2016 и 2017 года. Успешная реализация гранта позволяет говорить об определенных достижениях.

 «Наша маленькая победа видится в том, что мы готовы выйти с конкретными предложениями по совершенствованию нашего регионального законодательства для того чтобы те практические проблемы, которые возникают при реализации инклюзии в высшем образовании, эти проблемы преодолеть», – заявила Елена Симатова, доцент Южного института менеджмента.

Всего сегодня наградили больше 100 именитых ученых и начинающих свой путь молодых исследователей. Сразу 18 человек стали лауреатами премии господдержки творческой молодежи. Студенты и аспиранты вузов получили денежные поощрения в размере 60 тысяч рублей. Смогут реализовать свои проекты и победители конкурса «Умник». Они получили гранты в полмиллиона рублей. В региональном министерстве образования отметили: наука молодеет, а проекты стали намного чаще выходить за пределы лабораторий.

Загрузка...