В «Бессмертном полку» приняли участие 103 тыс. краснодарцев

 В этом году к народной акции «Бессмертный полк» присоединились более 70 стран.

В Краснодаре колонна памяти отправилась от сквера имени Жукова по улице Красной к Вечному огню у Всесвятского кладбища. «Бессмертный полк» на Театральной площади приветствовали губернатор  края Вениамин Кондратьев и мэр города Евгений Первышов. В ответ звучали поздравления, участники шествия пели песни военных лет. С краснодарцами глава региона вместе с племянницей дошли до Вечного огня и почтили память тех, кто не вернулся с войны.

Громогласное «ура» заполнило всю улицу Красную – это значит, что «Бессмертный полк» продолжил свою важную вахту памяти. Люди вышли семьями с портретами родных, чтобы запечатлеть их лица и в памяти простых прохожих.

 – Это мой прадедушка, Буряков Николай Константинович, он ушел на войну в 1941 году, как только она началась, – говорит Александра Шохина. – И в скором времени, увы, он пропал без вести.

 – Мой отец – Силин Александр Михайлович – дошел до Берлина, имеет орден Славы III степени. Много наград, орденов и медалей.

А курсант летного училища Семен Коваленко на акцию взял портрет незнакомого ему человека – летчика-истребителя, который погиб в бою. Его нашли недавно и перезахоронили на Кубани.

 – Мы сотрудничаем с людьми, которые раскапывают сбитые самолеты, подорванные танки, – рассказал курсант КВВАУЛ им. Серова Семен Коваленко. – И они нам выдают портреты, и мы ходим, выступаем, чтобы не забыли наших героев.

Уже традиционно ретроавтомобили времен 40-х особо креативные горожане дополнили малой техникой – модернизированными мопедами с портретами. А вместе со знаменем Победы по Красной пронесли еще один символ – красную звезду «Бессмертного полка» высотой в 3 м. Колонна прошла привычным маршрутом – по Красной от улицы Гимназической до улицы Северной. На середине пути их приветствовал и поздравлял глава Краснодара Евгений Первышов.

 – Эта акция – дань памяти, памяти той истории, тем поколениям, нашим непосредственно корням, нашим дедушкам, бабушкам, которых сегодня с нами уже нет, – сказал глава Краснодара Евгений Первышов. – Но которые остаются у нас в памяти, остаются непосредственно на обложках журналов, на обложках книг, исторических книг и непосредственно в памяти каждой семьи, которая любит по-настоящему великий и важный для нас день.

Пройти в «Бессмертном полку» в этом году пришли 103 тысячи человек.

 – Два года я уже хожу. А, три, – сказала участница акции «Бессмертный полк» Валентина Лепова. – В позапрошлый год мало было людей, в прошлый год – больше, а сейчас вообще громада людей. Столько людей, столько деток. Ой, молодцы.

 
Загрузка...