Уникальная операция кубанских врачей сохранила пациенту почку

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

Хирурги Краснодарского краевого онкологического диспансера удалили огромную опухоль почки объемом 6 см у молодого мужчины.

Злокачественное новообразование находилось в очень сложной анатомически области сосудов. Как правило, в такой ситуации приходится удалять орган, но, учитывая возраст пациента и начальную стадию заболевания, было принято решение провести органосохраняющую малоинвазивную операцию с помощью робота Да Винчи. Использовался также миниатюрный датчик УЗИ, который позволил точно и качественно провести операционное вмешательство.

Заболевание было выявлено на приеме у терапевта в поликлинике Абинска, куда мужчина обратился с жалобами на головную боль и повышенное давление. УЗИ почек показало раковую опухоль, и уже через неделю мужчина прибыл в краевой онкодиспансер, где в течение нескольких дней его прооперировали. Такую высокотехнологичную операцию на Кубани провели впервые.

Рак очень коварен, так как он никак не проявляет себя на ранних стадиях, поэтому, как сообщает пресс-служба МЗКК, необходимо регулярно осматриваться в поликлинике по месту жительства. Важно не упустить момент, когда болезнь еще можно излечить.

Загрузка...