Ученые считают, что в будущем Земля может превратиться в «теплицу»

Международная команда ученых говорит о том, что даже если будут соблюдены все условия Парижского соглашения по климату, средняя температура Земли все равно повысится на 4–5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

В итоге существует риск, что наша планета может превратиться в «теплицу», и многие ее части перестанут быть пригодными для жизни,  – пишет газета «Известия».

В пресс-релизе интернет-портала EurekAlert! сообщается, что выбросы парниковых газов – далеко не единственный фактор, который влияет на глобальное потепление.

Ученые говорят, что деятельность людей в природе провоцирует другие необратимые процессы, из-за которых может произойти дальнейшее разогревание атмосферы. Речь о таких процессах, как, например, таяние вечной мерзлоты, уменьшение объемов поглощаемого сушей и океаном углерода, подъем метана со дна океана, рост интенсивности бактериального дыхания.

По мнению исследователей, нужно уменьшать выбросы газов в атмосферу и организовать естественные «резервуары» для хранения углерода через лесопосадки, сохранение почв и биоразнообразия. 

Парижское соглашение по климату подписали в декабре 2015 года. К нему присоединились 195 стран, Россия в их числе. Государства обязуются принять меры, чтобы не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса Цельсия к 2100 году.

Загрузка...