Участник освобождения Краснодара поделился воспоминаниями

Искренние слова благодарности принимают в эти дни ветераны Великой Отечественной войны.

Если бы не они, сейчас не было возможности отмечать День Победы и День независимости. Наша съемочная группа побывала в гостях у Владимира Бирюкова, который участвовал в освобождении Кубани и Краснодара от фашистского плена, дошел до Польши и защищал границы в Приморье. История зенитчика – в следующем сюжете.

— Был восторг краснодарцев! Потому что обнимали! Понабежали все! Нас целовали! Те, которые девочки смелые, конечно.

Владимир Ильич Бирюков до сих пор помнит буквально по минутам все, что было 12 февраля 1943 года. Именно в этот день он исполнил свою клятву освободить Краснодар и отомстить за погибших товарищей. Он участвовал в обороне города в августе 1942-го, когда наступали немцы. Со скрупулезностью педагога-математика перечисляет: у фашистов было 137 танков и 350 самолетов. Владимир Ильич и его товарищи по зенитной батарее делали все, чтобы не пустить врагов через реку Кубань. Но численное превосходство врага перевесило. После отступления Владимир Ильич обошел весь край, а уже в 1943-м пришел за реваншем.

 «11 февраля, примерно в полвторого, мы освободили Пашковку. В Пашковской началось наступление, но интересно так – раньше же все атеисты были. И мы уже дивизион там собрался вместе. И я смотрю, там старушка нас перекрестила! Она нам, как говорится, старалась помочь», — рассказал Владимир Бирюков, ветеран Великой Отечественной войны.

Когда фашистов выбили из Краснодара, Владимир Ильич со всем зенитно-артиллерийским дивизионом дошел до Польши, оттуда солдат отправили на Дальний Восток – обороняться от японцев. По лендлизу в его дивизион передали американские радиолокаторы, а инструкция была на нерусском языке. Владимир Ильич экстренно выучил английский, а потом даже совершенствовал свое произношение – в перерывах между боями слушал американскую радиоволну. Но когда наступил долгожданный День Победы, говорит, не нашлось подходящих слов даже на русском.

 «И меня стали качать, значит, эти солдаты, будто я это Победу сделал! Ну, им надо было что-то такое необыкновенное выразить», — вспоминает Владимир Бирюков, ветеран Великой Отечественной войны.

После войны Владимир Ильич развернул свой собственный фронт – за сердца всех мальчишек и девчонок Краснодара. Более 50 лет курирует лицей №4 – проводит там уроки мужества. Издал книгу про освобождение Кубани, сейчас готовит другую. Даже участвовал в создании памятника «Зенитка» у Кубанского государственного университета. Там, под гранитом, лежат восемь его товарищей из дивизиона. И каждое 9 мая ветеран обязательно становится в строй Бессмертного полка.

 «Мои однополчане все ушли из жизни, понимаете? Все! И вот они 9 мая будут в строю Бессмертного полка! И я, может быть, увижу их портреты. Потому что я-то всех знаю», — сообщил Владимир Бирюков, ветеран Великой Отечественной войны.

Загрузка...