У школы №19 Краснодара провели рейд по пешеходным переходам

Штрафы за непропуск пешеходов на зебре станут жестче.

Госдума в окончательном чтении утвердила этот закон. Денежное наказание теперь будет варьироваться от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Депутаты считают, что новшество должно повысить безопасность дорожного движения. Впрочем, беспечность проявляют часто и сами пешеходы. В рамках операции «Внимание, дети» полицейские усилили работу вблизи учебных заведений. Очередной рейд прошел возле школы №19.

Утро буднего дня, до школьного звонка 15 минут. Родители спешно привозят детей на уроки. Многие высаживают их на противоположной стороне школы и даже не задумываются, что ребенок вынужден перебегать проезжую часть. Как, например, сын этого мужчины. Многодетный отец уверенно заявил полицейским: жизни чада ничего не угрожало.

 – Нет, не рискую, я перевел ребенка, – сказал водитель.

 – Вы не перевели ребенка. Он перебежал, что делать вообще крайне опасно.

 – Что вы говорите, обалдеть. Не было здесь машин.

 – Товарищ водитель, значит, развернулись и высадили его на стороне школы.

 – Нет. Я буду всем мешать

 – Зато это не будет угрожать безопасности ваших же детей.

 – Оно и сейчас не угрожает безопасности.

Похоже, мужчина не переживает за безопасность и другого своего ребенка, который в машине оказался непристегнутым. На вопрос, почему перевозит мальчика без удерживающих устройств, отвечал невнятно и путался в словах.

 – Вы мне штраф не будете выписывать?

 – Товарищ водитель, ребенка пристегните заднего. Почему дети в машине прыгают?

 – Потому что вы сейчас в шкаф. Ой, господи, в шкаф – в садик высажу. Вы мне штраф будете выписывать?

 – Ограничимся беседой.

 – Отвратительная беседа, очень. Не зашло. 

 – Не зашло?

 – Плохая беседа.

Штраф за высадку детей на противоположной стороны школы не предусмотрен, но если из-за этого ребенка собьет другая машина, то родитель попадает под статью «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Понятно, что это не самые страшные последствия. Но вот как объяснить детям, почему, мама и папа рассказывая, как важно соблюдать ПДД, сами эти правила игнорируют?

 – Почему вы сейчас нарушили?

 – Потому что в школу опаздываем

 – Вы знаете, что очень сильно влияет на аварийность вблизи школ, детей очень много сбивают?

 – Больше не будем.

 – Какой пример вы подаете малышу?

 

 – Вот здесь перед школой желательно сделать пешеходный переход, прям перед входом.

 – Здесь их два. Вот они расположены и близко от остановки. Здесь и машину ставить нельзя, если вы забыли. Поэтому необходимо было проехать туда и перевести, подать пример ребенку.

С минувшего понедельника в Краснодаре в усиленном режиме проводят рейды вблизи школ и детских садов. Тех детей которые переходят дорогу не по зебре или на красный сигнал светофора, вместе с родителями вызывают на коммиссию по делам несовершеннолетних. Такие меры впоне обоснованны. С начала года под колесами авто погибли два ребенка. 

 – На несовершеннолетнего составляется административный протокол, который передается на комиссию по делам несовершеннолетних, где родители привлекаются к административной ответственности либо с ними проводят беседу на самой комиссии, – сказала инспектор по делам несовершеннолетних УВД Краснодара Виктория Филиппова.

 – За истекший период прошлого года зарегистрировано 72 ДТП, в которых два ребенка погибли и 70 детей получили ранения различной степени тяжести, – сказал старший инспектор пропаганды ОГИБДД по Краснодару Александр Шелудченко. – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост аварийности с участием детей.

За полчаса этого рейда правила нарушили 10 учеников. Фамилии и имена сообщили директору школы. Их родителей ждет непрятный разговор. 

Загрузка...