Центр паралимпийской подготовки Кубани стал лауреатом национальной премии

Центр паралимпийской подготовки Кубани стал лауреатом национальной премии. Награждение состоялось в федеральном министерстве спорта. Краевой центр назван победителем в номинации «Надежды России». Он первым в стране признан лучшим по развитию адаптивного спорта. Почетную награду из рук первого вице-президента паралимпийского комитета России Павла Рожкова получила заместитель директора центра паралимпийской подготовки Кубани Оксана Тучак.

– Мы радуемся, что за десять лет мы прошли путь от начинающих, от того, что мы открыли книгу инвалидного спорта на Кубани, и сегодня такая высокая оценка нашей деятельности. Мы начинали с клуба, с массовки. Сегодня это центр олимпийской подготовки, совершенно другое качество, и приятно то, что оценили нашу работу. Оценку независимо нас представлял паралимпийский комитет и сурдлимпийский, – сказал Геннадий Литвинов, директор центра паралимйского подготовки Краснодарского края.

Центр паралимпийской подготовки появился в Краснодаре в 2006 году. Только за последние три года спортсменов среди кубанцев с ограниченными возможностями  здоровья стало на треть больше – сейчас это 63 тысячи человек. Ежегодно проводится краевая спартакиада инвалидов, которая собирает более 4-х тысяч участников. Как итог, в 2017 г. в составе сборных России числятся 95 представителей центра.

– Дальше – серьезная подготовка к паралимпийским играм, 20-й год, подготовка к сурдолимпийским играм, 21-й год. Серьезная работа с резервом, с молодыми ребятами. Я думаю, эта победа позволит нам всколыхнуть именно молодых ребят, которые находятся сегодня в интернете и у телевизора, на домашнем обучении. А мы принимаем всех, работаем со всеми. самое главное – оторвать от дивана молодых парней и дать им возможность поверить, что все возможно, все можно, – подчеркнул Геннадий Литвинов, директор центра паралимпийского подготовки Краснодарского края.

Как подтверждение этому – звон медалей, завоеванных спортсменами с ограниченными возможностями здоровья. Только за последние три года в крае на их счету более шестисот наград разного достоинства, в том числе 18 – привезенных с Сурдлимпийских игр 2017 года и 49 – с чемпионатов и кубка мира. В центре считают, что это не предел – можно и нужно расти дальше. 

Загрузка...