Трудовые книжки краснодарцев станут электронными с 2020 года

Такой закон сегодня в третьем, заключительном, чтении приняла Госдума РФ. Теперь работодатели смогут получать информацию о трудовой деятельности и стаже каждого работника, в том числе о занимаемых должностях, переводах, увольнениях в электронном виде. Эти сведения будут ежемесячно передаваться в информационную систему Пенсионного фонда России.

Сами сотрудники смогут запрашивать у работодателя данные своей трудовой истории как на бумаге, так и в электронном формате. Их можно будет получить и в МФЦ (на бумажном носителе), в ПФР (на бумаге и в электронном виде) или через портал «Госуслуги». Если сведения указаны неверно, по заявлению сотрудника работодатель обязан исправить неточности, направив дополнительную информацию в ПФР.

Перейти на электронный формат работающие россияне могут добровольно, а для тех, кто вступит в трудовые отношения после 1 января 2021 года, электронные трудовые книжки станут обязательными.

– Введение электронных сведений о трудовой деятельности, прежде всего, защитит работников от потери данных о стаже, заработной плате, позволит в полном объеме сформировать пенсионные права, – прокомментировала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

 

Загрузка...