Телеканал «Краснодар» узнал, как обстоят дела с безопасностью на парковках ТРЦ

Стоянки торгово-развлекательных центров спасатели тоже проверяли во время учений. И оказалось, что часть из них создана вопреки требованиям пожарной безопасности. Однако и сами автомобилисты, это показала трагедия в Кемерове, нарушают правила эвакуации. Может быть, потому, что попросту их не знают. Во время пожара категорически запрещается идти на парковку, если она внутри комплекса.

– Мы решили провести эксперимент и выехать из платной крытой парковки в торгово-развлекательном центре, посмотреть, сколько это у нас займет времени.

Пока оплатишь стоянку, пока получишь карту парковочную, чек, сдачу. У шлагбаума не повезло – впереди стояла не очень находчивая девушка, она пыталась засунуть кредитную карту в аппарат, а не специальный пропуск. Пришлось перестраиваться в другой ряд. Проводим махинации с парковочной картой и проезжаем еще один шлагбаум.

– Мы выехали с платной парковки за 3 минуты 13 секунд, но если его умножить на сотни машин, которые рвутся к выходу во время пожара, то становится понятно, что хорошая крытая парковка превращается в бетонный плен.

Поэтому в Кемерове во время ужасного пожара людей не пускали на автостоянку. Она была платная и внутри ТРЦ. Люди задохнулись бы от угарного газа, пока спасали свое имущество.

– Я считаю, что это правильно: когда нужно быстро решить, что важнее – вещи или твоя жизнь и жизнь твоих детей, – выбор очевиден. И специалисты МЧС тоже говорят: во время пожара бросай все и выходи из здания.

– Первая задача граждан – не быть беспечными и, конечно, эвакуироваться. Когда будет дано разрешение специальных служб, что можно будет забрать свое имущество, вы его заберете, – сообщил Никита Гавриляк, начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Но в той же «Зимней вишне» люди боялись мародерства. Ведь в машинах оставались сумки, кредитные карты, документы и ключи от квартир. Так что же происходит с парковкой ТРЦ во время пожара? За комментариями обращаемся в «Галерею», ведь именно в этом центре парковка устроена внутри, так же, как в «Зимней вишне». На парковке во время эвакуации дежурит охрана. Она действительно не пускает людей на ее территорию, а еще помогает выехать тем, кого пожар застал в машине.

– Для них откроют шлагбаумы, они смогут выехать из торгового центра спокойно. После возобновления работы торгового центра, они смогут забрать свои автомобили, более того, никакие деньги за парковку, в том числе, пока машина стояла до эвакуации, с этих людей не берут, – прокомментировал Кирилл Леонов, руководитель управления по связям с общественностью компании «ТПС Недвижимость».

Периметр комплекса продолжают охранять и во время пожара, поэтому воры и угонщики не смогут проникнуть на парковку. Проще с уличными стоянками – у городских ТРЦ они в изобилии. Но есть и такие, где правила пожарной безопасности нарушены. Например, машины стоят слишком близко к зданию. В случае ЧП они станут препятствием для специальной техники. Другие паркинги устроены так, что машины перекрывают люки гидрантов, из которых берут воду для борьбы с огнем. Все это специалисты МЧС заставят исправить.

Еще спасатели советуют автомобилистам ставить машины только в положенных местах. Именно стихийная стоянка в Кемерове помешала первой машине пожарных подъехать к ТРЦ, в котором гибли люди. Давайте соблюдать правила – они не зря придуманы. Как показала страшная трагедия в «Зимней вишне», каждый самый мелкий поступок может решить человеческую судьбу.

Загрузка...