В доме по ул. Славянской в Краснодаре продолжаются восстановительные работы

В пятиэтажке по улице Славянской, 75 уже третий день продолжаются аварийные работы – там устраняют последствия взрыва бытового газа. ЧП случилось 10 марта. Ситуацию под личный контроль взял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, с людьми на месте происшествия общался глава Краснодара Евгений Первышов. Сегодня у дома по Славянской весь день работала тяжелая строительная техника – там начался демонтаж поврежденных конструкций.

Рабочие выполняют задание ювелирной сложности: на пятом этаже полуразрушенного дома они разбирают плиты перекрытия и несущую стену, которую фактически выдавило взрывом. Вес этой стены лишь по примерным прикидкам – 12 тонн. Ответственным за аварийно-восстановительные работы назначен замглавы Краснодара Владислав Ставицкий. На месте обрушения он дежурит третий день. За происходящим наблюдают и жильцы, они рассказывают – взрыв в доме по Славянской, 75 раздался около 10:20 утра в субботу. Многие были дома, некоторые еще спали. Взрывной волной повредило даже стекла в окнах соседних зданий.

– Практически все стекла выбиты, у нас два окна, и все стекла выбиты.  Ну, взрывной волной или осколками выбиты.

– Я вышла из дома, из подъезда буквально прошла пару метров и услышала очень сильный взрыв. Я обернулась – вся наша сторона, кирпичи, все, плита – упали.

Есть пострадавшие – семеро, двое из них – дети. Всех жильцов, а это больше 140 человек, сразу же эвакуировали. Предварительной причиной взрыва называют утечку бытового газа в квартире жильца, который, по свидетельствам соседей, злоупотреблял алкоголем. К слову, сейчас тот самый беспокойный сосед тоже в больнице. От взрыва он пострадал сильнее всех.

– Вот это Сергей, вот этот негодяй сверху, с пятого этажа, который пьянствовал все время. Ему постоянно делали замечания, и участковый его забирал в участок, – рассказывает житель дома №75 Сергей Юшкин.

На место ЧП сразу же приехал глава города Евгений Первышов. Он возглавил городской оперативный штаб, который расположился в школе №16. Мэр Краснодара лично контролировал ход работ, оказание помощи и встречался с жителями в первые дни ликвидации последствий аварии. Городской штаб работал в круглосуточном режиме.

– Сейчас жители размещены с соседней 16-й школе. Там горячее питание, чай обеспечены. Сейчас ведется подсчет нуждающихся в расселении. Для этого у нас есть определенный номерной фонд гостиничный, – объясняет глава Краснодара Евгений Первышов.

Ситуацию под личный контроль взял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.  Уже в субботу пострадавший дом обследовали эксперты. В первый же вечер после ЧП жильцам уцелевших первого и второго подъездов разрешили вернуться в свои квартиры. А вот жителям квартир третьего подъезда из соображений безопасности тоже подыскали временный кров. Людей разместили  в гостинице «Кавказ». По поручению главы города всем пострадавшим из 20 квартир 4-го подъезда – и собственникам, и арендаторам – выплатили единовременную материальную помощь на неотложные нужды по 10 тысяч рублей на квартиру. Что касается самого пострадавшего дома, то сегодня, в понедельник, выполнили первый этап демонтажа разрушенного подъезда.

– На данный момент мы разобрали на кровле кирпичную кладку. Далее демонтировали фрагменты кровли и плиты перекрытия, которые были сломлены, и вы наблюдали, они свисали с объекта. Это было критично и, скажем, опасная ситуация, – рассказывает заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий.

Как только демонтаж поврежденных взрывом конструкций завершат, дом по Славянской, 75 еще раз осмотрят и обследуют эксперты. Только после этой тщательной экспертизы будет понятны технологии и объем работ по восстановлению и ремонту пострадавшего здания.

Загрузка...