Столетний юбилей встретила краснодарка – участница Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации краснодара

С праздником ветерана Марию Холодовскую поздравил депутат Гордумы Аслан Нехай. Вместе со словами благодарности он вручил женщине медаль к 75-летию Победы, подарки и цветы. 

Мария Алексеевна родилась в Краснодаре в семье инженера и врача. Старшие классы окончила в станице Ленинградской. В начале 1941 года поступила на курсы телефонистки-морзистки. В первые дни войны девушка написала заявление в военкомат и добровольцем ушла на фронт. Начала свой боевой путь в батальоне аэродромного обслуживания. За время службы прошла Великий Бурлук, Махачкалу, Избербаш, Кировогорад, Чистополье. Служила на разных должностях и Победу встретила в Польше в должности заведующего делопроизводством. 

В увольнении Мария Холодовская вернулась в Краснодар, где вышла замуж. Сейчас у женщины двое детей, 4 внука, 8 правнуков и одна праправнучка, сообщает пресс-служба мэрии. 

Мария Алексеевна внесла также огромный вклад в сохранение памяти о войне. Все годы она вела дневник, в котором описывала все события тех лет, записывала стихи и военные песни. В дневнике  сохранено множество фотографий и документов времен Великой Отечественной войны. 

Ранее телеканал «Краснодар» сообщал, что краснодарский ветеран получил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Краснодарец Юрий Кокорин был удостоен звания Почетного гражданина Краснодара.

В парке «Россия-Моя история» представят артефакты времен оккупированного Краснодара.

Загрузка...