Старые покрышки, вон из города! В Краснодаре прошла экологическая акция

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Кучи старых шин с площадок для мусора воскреснут в новом обличии. Сейчас они направлены на переработку в Ростовскую область и Ставропольский край, где у старой резины появится, в буквальном смысле, новая жизнь. Из нее сделают системы капельного полива, покрытия для детских площадок, плитку, кровельные материалы, а также будут использовать в качестве добавки при производстве новой обуви для автомобилей. Экологическая акция по сбору вторсырья прошла по инициативе одной из компаний-производителей шин при поддержке администрации города Краснодара. 

– Отработанные покрышки являются источником длительного загрязнения окружающей среды – в земле они разлагаются до 150 лет. Поэтому изношенные шины нужно не выбрасывать, а особым образом утилизировать. К сожалению, не все готовы тратить на это деньги,– сказал директор МКУ «Управление жилищного хозяйства и благоустройства» Дмитрий Буряк.

Как сообщает пресс-служба мэрии, с 1 января этого года законодательно запрещено закапывать покрышки в землю, так как это влечет к загрязнению почвы и грунтовых вод токсинами и канцерогенами.

Поэтому штрафы для тех, кто решил «похоронить» шины составляют до 50 тыс. рублей. А если у вас в гараже лежат старые покрышки, то избавиться от них можно в автосервисах, которые специализируются на обработке резины. Либо обратиться в пункты приема и утилизации вредных отходов.

Загрузка...